Алтайские чиновники просят Путина убрать губернатора Евдокимова

Михаил Евдокимов, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Руководители 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края направили в администрацию президента России письмо, в котором содержится просьба отправить в отставку губернатора Михаила Евдокимова. Как сообщает информационное агентство РБК, подписавшие письмо главы городов и районов края указывают, что поддерживают распространенное краевым Советом народных депутатов обращение к Евдокимову, в котором исполнение губернатором своих обязанностей признается ненадлежащим.

В обращении отмечается, что губернатор до сих пор не представил программы социально-экономического развития края, между тем как социальные программы в регионе были свернуты, резко уменьшилось строительство жилья, школ, больниц, поликлиник, была практически прекращена газификация. По словам чиновников, в сфере управления госимуществом начался передел собственности, в том числе в полукриминальном стиле. В обращении отмечается также, что разрушена зарекомендовавшая себя система работы краевой администрации с главами муниципальных образований городов и районов.

"Нас пытаются втянуть в преступную коррупцию и круговую поруку. В сложившихся условиях мы оцениваем исполнение Михаилом Евдокимовым обязанностей главы администрации края как ненадлежащее. Считаем, что разрастающийся в крае кризис может быть приостановлен только при решении вопроса о досрочном прекращении полномочий действующего главы администрации края", - отмечается в заявлении.

Аналогичное обращение в адрес президента России направили несколькими днями ранее руководители 21 партии и общественной организации Алтая. Копию письма они отправили полпреду президента в Сибирском федеральном округе. При этом против действующего губернатора объединились такие непримиримые политические противники, как КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия и "Единая Россия".

В их совместном заявлении было сказано, что губернатор Евдокимов "фактически устранился от руководства краевой администрацией". "Выходом из сложившейся кризисной ситуации может стать его добровольная отставка", – говорится в документе. "За девять месяцев глава администрации края сменил шесть назначенных им же самим заместителей, в том числе двух замов по сельскому хозяйству. Было отстранено большинство руководителей ключевых подразделений администрации края. В ряде случаев увольнение опытных специалистов происходило с нарушением трудового законодательства".

Алтайские политики считают, что именно кадровые перестановки стали одной из главных причин резкого – более чем вдвое – снижения темпов роста промышленного производства в 2004 году и "самого большого за последние пять лет" сокращения поголовья скота.

"Начало 2005 года в экономическом и социальном развитии усугубляет ситуацию, и многие негативные явления становятся необратимыми. Аграрный край практически не готов к проведению весенне-полевых работ. Неумелые действия краевой администрации по замене компаний, поставляющих уголь в край, привели не только к срыву отопительного сезона, но и к громадной задолженности бюджетов городов и районов края.

В этих условиях окружение главы администрации края предпринимает шаги, еще более усугубляющие кризис управления. Оно пытается создать правительство, для которого нет ни средств на содержание, ни правовой базы. Считаем, что под руководством действующего главы администрации социально-экономическое положение населения края будет только ухудшаться", - говорится в совместном заявлении.

Михаил Евдокимов был избран главой администрации Алтайского края 4 апреля 2004 года. Во втором туре выборов он набрал 46,3 процента голосов, одержав победу над баллотировавшимся на третий срок действующим губернатором Александром Суриковым (за Сурикова проголосовали 42,5 процента участвовавших в выборах).

В ходе онлайн-конференции 23 декабря 2004 года Путин заявил, что считает итоги работы Евдокимова за год можно считать удовлетворительными. "Перед краем стоит много нерешенных проблем. От того, как они будут решаться, зависят оценки. И моя оценка - не главное. Главное - как оценят люди", - сказал тогда президент.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир