Новости партнеров

Топливо будущего лежит на дне океана

Изображение с сайта usgs.gov. Справа - фрагмент структуры гидрата метана

Сотрудники Брукхэвенской национальной лаборатории США намерены исследовать перспективное, но труднодоступное топливо - гидраты метана, большие количества которых хранятся на океаническом дне. Ученым удалось воссоздать условия, в которых эти соединения образуются, на поверхности земли, сообщает ScienceDaily.

Гидраты - образованные водой и газом твердые структуры, напоминающие лед. Они устойчивы только при низких температурах и высоком давлении, и поэтому быстро разрушаются при извлечении со дна. Как утверждает Девиндер Махаян (Devinder Mahajan), руководитель исследовательской группы, природного газа в гидратных залежах океана больше, чем во всех остальных источниках, используемых для его добычи сейчас. Из одного литра "твердого топлива" можно получить 168 литров газа.

Махаян и его коллеги сконструировали установку, которая позволяет наблюдать за поведением гидратов метана в большом интервале давлений и температур. С ее помощью неустойчивые соединения можно синтезировать, а затем изучать кинетику их разложения.

Ученые считают, что добыча нового топлива начнется не раньше чем через десять лет. Сконструированный недавно прибор поможет разработать технологию добычи, применимую в промышленных условиях.

«Результат был предсказуем»

Царь-освободитель пытался изменить Россию. Почему его жестоко убили?