Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украина и Грузия предложили Киргизии вступить в "клуб цветных революций"

В четверг глава МИД Украины Борис Тарасюк и его грузинская коллега Саломе Зурабишвили, находясь в Бишкеке с дружественным визитом, заявили о создании коалиции "Демократический выбор", сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU. Она призвана объединить бывшие советские республики, в которых путем народных восстаний произошла смена власти.

Основателями "Демократического выбора" станут Украина и Грузия, революции в которых уже свершилась, отмечает издание. Предполагается, что членами этой организации станут все постсоветские республики, где оппозиция придет к власти при поддержке улицы. Третьим членом коалиции предложено стать Киргизии, но лишь после нормализации ситуации в Бишкеке.

В свою очередь, власти Киргизии утвердительного ответа на предложение не дали: "Мы очень положительно реагируем на предложения Украины и Грузии помочь нам выйти из текущей ситуации. Но нам надо еще подумать", - заявила министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева.

Официальные цели нового объединения пока не объявлены. Известно лишь, что коалиция будет поддерживать оппозицию в других странах и "напоминать государствам-партнерам о необходимости соблюдать демократические принципы", пишет газета. По мнению некоторых наблюдателей, "Демократический выбор" займется так называемым "экспортом революции", однако организаторы коалиции это отрицают. В совместном обращении Ющенко и Саакашвили к киргизскому народу, которое привезли в Бишкек Тарасюк и Зурабишвили, говорится о том, что в Киргизии, Грузии и на Украине "выборы были лишь поводом, последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа и подтолкнула его к борьбе за свободу и демократию".

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных