Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Партия Роберта Мугабе победила на выборах в Зимбабве

Партия правящего в Зимбабве Роберта Мугабе ЗАНУ-ПФ получила 71 из 120 выборных мест в парламенте. Еще 30 его членов по закону страны назначаются непосредственно президентом. Теперь Роберт Мугабе получил возможность менять конституцию страны. Оппозиция обвиняет ЗАНУ-ПФ в массовых нарушениях.

По сообщению BBC, лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" (MDC) Морган Цвангираи заявил, что во время голосования в четверг имела место "отвратительная, массовая подтасовка результатов". MDC получила в парламенте 39 мест.

По словам лидеров оппозиции, выборы "не были ни свободными, ни честными, поскольку избиратели подвергались запугиванию, а в списки избирателей были включены сотни тысяч "мертвых душ"". Также они заявляют, что во время предвыборной кампании получили лишь символический доступ к государственным средствам массовой информации. По мнению оппозиции, президент намерен внести изменения в конституцию страны, чтобы получить юридический иммунитет в случае ухода со своего поста.

Лидеры MDC намерены провести 2 апреля совещание, чтобы обсудить план дальнейших действий. Они предупредили, что не исключают уличных протестов. Ранее один из критиков режима, епископ Пий Нкубе, призвал население страны последовать примеру Украины и выйти на улицы с мирным протестом, чтобы отстранить Мугабе от власти.

Роберт Мугабе отверг все заявления оппозиции как абсурдные и назвал представителей "Движения за демократические перемены" "предателями и британскими агентами".

По мнению наблюдателей, явка на выборах была невысокой и не превышала 40 процентов. Активность наблюдалась лишь в крупных городах страны Хараре и Булавайо. За выборами наблюдали шесть тысяч представителей как общественных организаций Зимбабве, так и других стран.

Глава МИД Великобритании Джек Стро осудил прошедшии выборы в Зимбабве: "Полные результаты парламентских выборов в Зимбабве еще неясны. Но уже ясно, что выборы прошли с серьезными нарушениями и что Мугабе снова не дал возможности простым зимбабвийцам проголосовать свободно и честно".

По словам Стро, подобная политика президента Зимбабве "продолжает политический и экономический кризис, который он устроил в стране".

Он добавил, что Великобритания, как председатель Содружества, совместно с Евросоюзом приняли решение еще на год продлить санкции против режима Мугабе.

Партия президента Мугабе находится у власти 25 лет. Бывшая британская колония Южная Родезия после 15 лет не признанной в мире независимости в 1980 году была признана международным сообществом как Республика Зимбабве. На всеобщих выборах, прошедших в марте 1980 года Роберт Мугабе стал премьер-министром страны, а впоследствии и бессменным президентом.

Мир00:02Сегодня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает