"Роскосмос" добивается от минэкономразвития денег на новые спутники

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил, что намерен добиваться увеличения финансирования "Роскосмоса" в 2006 году на 30 процентов, передает "Время новостей".

Выступая в среду перед журналистами, Перминов сообщил, что федеральная космическая программа на 2006-2016 годы уже согласована со всеми заинтересованными министерствами, кроме двух ключевых для ее финансирования - МЭРТ и Минфина. В пятницу он намерен провести встречу с главой МЭРТ Германом Грефом.

По подсчетам журналистов, в 2005 году бюджетное финансирование космонавтики должно составить 18,5 миллиарда рублей. Исходя из этих цифр, на 2006 год Перминов намерен добиваться не менее 24 миллиардов.

Перминов отметил, что "Роскосмос" готов представить и план привлечения в отрасль внебюджетных средств. "Необходимо активнее внедряться на мировой рынок космических услуг, - подчеркнул Перминов. - Другого пути у нас нет".

По его мнению, России, лидирующей в сегменте запусков космических аппаратов, необходимо переориентироваться на более капиталоемкие и перспективные, но недостаточно освоенные сегменты космической связи, навигации, дистанционного зондирования планеты. Это требует как внедрения на рынки наземного оборудования, так и расширения отечественной орбитальной группировки.

В частности, именно на доводку и запуск уже готовых на 70-80 процентов 26 новых аппаратов Перминов и собирается добиваться финансирования в МЭРТ.

Среди перспективных с финансовой точки зрения проектов международного сотрудничества Перминов назвал отправку в космос исследователей из других стран и туристов, а также совместные с Европейским космическим агентством планы строительства стартовой площадки для кораблей "Союз" в Куру во Французской Гвиане.