Новости партнеров

Японцы намерены построить на Луне космическую станцию

Япония намерена к 2025 году построить на Луне космическую станцию, сообщает Reuters.

Соответствующий проект японское Агентство по аэрокосмическим исследованиям обнародовало в среду. К тексту проекта прилагается рисунок, изображающий, как будут работать на Луне японские космонавты и роботы.

В проекте указано, что ближайшие 10 лет Агентство намерено изучать поверхность Луны со спутников, чтобы окончательно определить, стоит ли браться за реализацию этого дорогостоящего проекта.

В Агентстве по аэрокосмическим исследованиям отмечают, что для создания космической станции на Луне потребуется увеличить годовой бюджет со 179 до 250-280 миллиардов йен в год (1,6 и 2,3-2,6 миллиарда долларов соответственно). Кроме того, Агентству придется увеличить число сотрудников.

С финансированием проекта могут возникнуть трудности, поскольку внешний долг Японии в настоящий момент составляет 751 триллион йен (6 миллиардов 937 миллионов долларов).

Решение о создании космической станции было принято после удачного запуска 24 февраля ракеты Н-2А.

Это был первый запуск с ноября 2003 года, когда аналогичная ракета с двумя спутниками-шпионами вскоре после взлета отклонилась от курса и была уничтожена диспетчерами с земли.

Неудача особенно сильно ударила по престижу Японии, так как катастрофа произошла через несколько недель после того, как Китай отправил в космос корабль с человеком на борту.

По сообщениям государственных СМИ Китая, из-за недостатка средств идея отправить астронавтов на Луну была отвергнута.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone