Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Десятый экипаж МКС готовится покинуть станцию

Члены 10-й экспедиции на МКС - американский астронавт Лерой Чиао и россиянин Салижан Шарипов - готовятся к возвращению на Землю, сообщает РИА "Новости". Во второй половине апреля спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-6" с двумя космонавтами на борту покинет станцию. Перед этим им предстоит последний за период экспедиции выход в открытый космос, чтобы освободить от лишних вещей стыковочный и переходной отсеки.

Космонавтам необходимо время, чтобы адаптироваться к предстоящему перелету. Из-за длительного пребывания в невесомости позвоночник каждого из них вытянулся, и личные кресла в спускаемой капсуле теперь "малы" для пассажиров, сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. Похожее явление, хотя и в ослабленной форме, претерпевает позвониочник каждого человека в течение суток.

Во время экспедиции, начавшейся 14 октября 2004 года, космонавты продолжили строительство российского сегмента станции, а также осуществили несколько физических и биологических экспериментов. Шарипова и Чиао сменят в апреле Сергей Крикалев и Джон Филлипс, а также итальянский астронавт Роберто Виттори, который пробудет на станции около недели.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор