Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

С Байконура "улетели" 65 миллионов долларов

Российская Счетная палата и казахский Счетный комитет обнародовали результаты совместной проверки. Выяснилось, что на космодроме "Байконур" в процессе осуществления финансово-хозяйственных операций пропали 65 миллионов долларов. Проверка проводилась с сентября 2004 года.

Как пишет "Независимая газета", ряд российских и казахских парламентариев поставили под сомнение прозрачность и законность финансово-хозяйственных операций на "Байконуре", в частности связанных с погашением долгов России Казахстану за аренду космодрома в 1999 году. Как обнаружили депутаты, 65 миллионов долларов исчезли в процессе взаимозачетов.

Депутаты Государственной думы РФ Петр Рубежанский и Алексей Гузанов расписали схему исчезновения денег. Порядок и форма расчетов определялись соглашением между правительствами двух государств. Часть арендной платы российской стороны за аренду "Байконура" в 1999 году должна была осуществляться российскими товарами с использованием аккредитивов на сумму 65 миллионов долларов. Для этого было заключено соглашение между Внешэкономбанком России и Национальным банком Казахстана. Уполномоченной структурой для закупки российских товаров была определена казахская железнодорожная компания "Казахстан Темир Жолы".

Сделки по закупке российских товаров депутаты расценили как сомнительные. Парламентарии выяснили, что цены на закупленную казахстанской стороной российскую технику были завышены в два-три раза против расценок предприятий-производителей. Чтобы скрыть это, "Казахстан Темир Жолы" организовала тендеры на закупку таким образом, чтобы победителями их стали три неизвестные омские компании.

В результате этих операций ущерб был нанесен обеим странам. По подсчетам депутатов, российский бюджет недополучил почти 13 миллионов долларов. Причем эта сумма - только по возвратам НДС по заключенным контрактам. А есть еще и налоги, которые также прошли мимо бюджета России. Казахстан же недосчитался 46 миллионов долларов. Эта сумма осела на счетах тех самых омских компаний. При этом реальная стоимость закупленного товара, по данным депутатов, составляет лишь 19 миллионов долларов.

Результаты расследования, обнародованные по итогам проверки таковы: стоимость поступившей техники и оборудования "была завышенной" по сравнению с заводской ценой в 2,8 раза.

Точку в деле о долларовых тайнах "Байконура" должна поставить казахская финансовая полиция и Генеральная прокуратура. В эти структуры Счетный комитет передал результаты проверки, и теперь они займутся следствием.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе