Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российская ракета с американским спутником вновь не улетела в космос

Запуск ракеты-носителя "Зенит" с американским спутником связи "ХМ3-Radio" на борту с морской платформы "Одиссей" в Тихом океане отменен, сообщает РИА "Новости".

По словам представителя российского Центра управления полетами (ЦУП), за пять минут до старта, намеченного на 6:52 среды, сработала автоматическая аварийная система его отмены. "Ракета со стартовой площадки не ушла, причины автоматической отмены запуска анализируют специалисты", - заявили в ЦУПе.

Представитель ЦУПа не исключил, что запуск ракеты будет перенесен на неопределенное время. "Хотя так называемое "окно" для запуска еще не закрылось, старт ракеты "Зенит" будет перенесен, скорее всего, на неопределенное время", - сказал он.

Напомним, что 17 февраля этот же запуск был отложен из-за технических неполадок. Запуск планировался в рамках международного проекта "Морской старт", участниками которого являются Россия, США, Украина, Норвегия и некоторые другие страны.

Одним из главных учредителей проекта является американская компания Boeing. Самоходную стартовую платформу и командное судно построила норвежкая компания Kvaerner. Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" установила на стартовой платформе и командном судне оборудование ракетного сегмента, а также разработала и изготовила разгонный блок для "Зенита".

Проект "Морской старт" существует с 1995 года. Первый демонстрационный запуск ракеты "Зенит-3SL" с платформы "Одиссей" состоялся в марте 1999 года.