Совбез ООН выяснит, кто убил Харири

Совет безопасности ООН инициировал международное расследование гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, сообщает BBC News. Такое решение было принято ООН после публикации результатов местного расследования.

Изучив материалы дела, специальная комиссия, созданная Кофи Аннаном, в своем отчете осудила политику Сирии в отношении Ливана. Из выводов ООН следовало, что Сирия оказывала на Ливан значительное давление, которое привело к обострению политической обстановке в стране. Это, в свою очередь, создало условия для убийства Харири, который в то время был лидером ливанской оппозиции.

Инициатива ООН о проведении независимого расследования была поддержана представителями США, Франции и Великобритании. Специальной комиссии поручено в трехмесечный срок выяснить, кто стоял за убийством Рафика Харири. В случае необходимости Кофи Аннану предоставлено право продлить действие этого мандата.

14 февраля Харири получил многочисленные ранения в результате теракта, устроенного на пути следования его кортежа по бейрутской набережной возле отеля "Святой Георг". Харири скончался в Американском госпитале Бейрута, куда был доставлен сразу после теракта. В результате взрыва, направленного против экс-премьера, погибли также бывшие министры юстиции Самир аль-Джиср и министр экономики и торговли Ливана Басиль Фулейхан.

Харири дважды занимал пост премьер-министра Ливана: с 1992 по 1998 год и с 2000 по октябрь 2004 года. Он являлся одним из богатейших людей страны. С его именем во многом связывают послевоенное восстановление Ливана и возвращение Бейруту его былой привлекательности как туристической столицы арабского мира. За реконструкцию центра ливанской столицы он был удостоен специальной премии ООН. Аль-Харири имел тесные личные связи с рядом ведущих мировых политиков. Он был первым ливанским премьером, посетившим с визитом Россию. В последнее время аль-Харири являлся одной из центральных фигур ливанской оппозиции, выступающей за вывод сирийских войск из Ливана и прекращение сирийской опеки над этой страной.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше