Новости партнеров

ООН: Сирия создала условия для убийства Харири

Покойный экс-премьер Ливана Рафик Харири, кадр CNN

ООН в четверг выпустила отчет по результатам расследования убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири (Rafik Hariri), передает Reuters. В отчете специальной комиссии, созданной Кофи Аннаном в прошлом месяце, осуждается в первую очередь политика Сирии в отношении Ливана.

Из выводов ООН следует, что Сирия оказывала на Ливан значительное давление, которое привело к обострению политической обстановке в стране. Это, в свою очередь, создало условия для убийства Харири, который в то время был лидером ливанской оппозиции.

Представитель президента Ливана Эмиля Лахуда заявил, что генсек ООН уже позвонил ему и сообщил тезисы этого доклада. Лахуд, в свою очередь, попросил Аннана "принять меры, чтобы правда была обнародована в кратчайшие сроки".

Один из соратников Харири, депутат ливанского парламента Гаттас Хаури, заявил в интервью CNN, что ООН совершенно справедливо осудила действия Сирии. Однако "для того, чтобы выяснить, кто действительно стоял за убийством Харифи, необходимо дополнительное международное расследование", - отметил Хаури.

Сирия, в свою очередь, выступила с критикой в адрес доклада ООН. Как заявил представитель Сирии в ООН Фейсал аль-Микдад, документ "противоречит фактам и реальному положению вещей".

14 февраля Харири получил многочисленные ранения в результате теракта, устроенного на пути следования его кортежа по бейрутской набережной возле отеля "Святой Георг". Харири скончался в Американском госпитале Бейрута, куда был доставлен сразу после теракта. В результате взрыва, направленного против экс-премьера, погибли также бывшие министры юстиции Самир аль-Джиср и министр экономики и торговли Ливана Басиль Фулейхан.

Харири дважды занимал пост премьер-министра Ливана: с 1992 по 1998 год и с 2000 по октябрь 2004 года. Он являлся одним из богатейших людей страны. С его именем во многом связывают послевоенное восстановление Ливана и возвращение Бейруту его былой привлекательности как туристической столицы арабского мира. За реконструкцию центра ливанской столицы он был удостоен специальной премии ООН. Аль-Харири имел тесные личные связи с рядом ведущих мировых политиков. Он был первым ливанским премьером, посетившим с визитом Россию. В последнее время аль-Харири являлся одной из центральных фигур ливанской оппозиции, выступающей за вывод сирийских войск из Ливана и прекращение сирийской опеки над этой страной.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?