Новости партнеров

Черномырдин пообещал, что Тимошенко в Москве не арестуют

Юлия Тимошенко, кадр телеканала НТВ, архив

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин назвал "глупостью" разговоры о возможном задержании украинского премьера Юлии Тимошенко во время визита в Москву. "Это просто глупость, которая не стоит даже разговора", - цитирует Черномырдина "Украинская правда".

Вместе с тем, посол считает предстоящий визит крайне важным для обеих сторон. "Предстоит первая встреча глав правительств двух стран, и это очень важно. Я думаю, что это будет очень важный визит", - подчеркнул Черномырдин.

По его мнению, "смена правительств всегда знаковое событие" и сейчас двум странам надо прояснить позиции Украины и России по ранее подписанным соглашениям и договорам, наметить программу взаимодействия на будущее и дать старт реальной работе "комиссии Путин - Ющенко".

Напомним, что Тимошенко намерена посетить Москву в следующий уик-энд. "Я считаю, что главной целью моего визита является протокольная встреча с премьером России, и сейчас уточняется мой график встреч в Москве", - заявила накануне Тимошенко. По ее словам, она хотела бы встретиться и с Владимиром Путиным. "Я хотела бы увидеться с ним, пообщаться и думаю, что мы шаг за шагом будем двигаться к нормальной, эффективной и партнерской деятельности с Российской Федерацией", - подчеркнула премьер.

В то же время Тимошенко продолжает оставаться фигурантом дела, возбужденного Генеральной прокуратурой РФ по факту дачи взятки российским чиновникам. Но это не должно служить помехой ее посещению Москвы, поскольку, как один из руководителей государства, премьер обладает дипломатическим иммунитетом, сообщили ранее в прокуратуре.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров