Новости партнеров

Москва готова застраховать жителей от арестов

Арест, кадр ОРТ, архив

Депутаты Мосгордумы в целях экономии городского бюджета предложили страховать москвичей от заключения под стражу, сообщает РИА "Новости".

"Я бы назвал это "страхованием риска быть задержанным", - заявил журналистам председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

По его словам, нововведение позволит существенно снизить государственные расходы на оплату "бесплатных" адвокатов, которые по закону должны быть предоставлены задержанным.

"Сегодня за все нужно платить, а 122-й закон переложил расходы на бесплатную юридическую помощь на плечи субъектов Федерации, а мы заинтересованы, чтобы их снизить и контролировать", - подчеркнул спикер.

Платонов также сообщил, что уже создана совместная рабочая группа Московской палаты адвокатов и Мосгордумы.

Группа должна вычислить сумму, которую следует выделять из городского бюджета на бесплатных адвокатов, и подготовить законопроект о процедуре предоставления бесплатной юридической помощи в Москве.

Напомним, что в начале апреля директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин заявил, что арест как вид наказания дорог и неэффективен, и поэтому должен быть отменен.

В связи с этим, по словам Калинина, Минюст России подготовил проект федерального закона об исключении из законодательных актов Российской Федерации положений о наказании в виде ареста. Документ уже проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах по поручению правительства.

Альтернативой лишению свободы может стать ограничение свободы, то есть наложение определенных обязанностей или запретов. Например, осужденному может быть запрещено выходить на улицу после восьми вечера.

Калинин подчеркнул, что принятие закона позволит сэкономить более 20 миллиардов рублей.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться