Новости партнеров

США начинают демократизацию Ирана

Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер. Фото с официального сайта Госдепартамента

США приступили к прямому финансированию иранских неправительственных организаций впервые со времен исламской революции 1979 года. Американский Конгресс выделил три миллиона долларов на развитие демократии в Иране, передает агентство Associated Press.

Посол Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif) обвинил США в нарушении двустороннего соглашения, заключенного в 1981 году. После его подписания Иран освободил группу сотрудников американского посольства, которые удерживались в заложниках около полутора лет. По условиям соглашения США обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела Ирана.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что финансирование иранских неправительственных организаций не противоречит условиям соглашения. Американская администрация настаивает на том, что выделение денег на развитие демократии в других странах не означает вмешательства во внутренние дела этих стран.

До сих пор США напрямую не финансировали гражданские организации Ирана. Вместе с тем американская администрация ежегодно тратит около 15 миллионов долларов на теле- и радиостанции, которые вещают на Иран.

В июне 2005 года состоятся выборы президента Ирана. Они могут положить конец периоду реформ, сторонником которых является действующий президент Мохаммад Хатами. В прошлом году иранские консерваторы поставили под свой контроль парламент страны, победив на выборах с большим отрывом от конкурентов.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?