Деятели культуры просят Путина не осквернять Сталиным Победу

Российские деятели культуры обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят не осквернять 60-летие победы во Второй мировой войне установкой памятника Сталину в Волгограде.

Под обращением, опубликованном в газете "Известия", подписались Олег Басилашвили, Андрей Битов, Александр Гельман, Алексей Герман, Даниил Гранин, Алла Демидова, Фазиль Искандер, Светлана Кармалита, Александр Кушнер, Станислав Рассадин, Юрий Рыжов, Андрей Смирнов, Олег Табаков, Петр Тодоровский, Александр Чайковский, Мариэтта Чудакова, Олег Чухонцев, Юрий Шевчук и музыканты группы "ДДТ" и Александр Яковлев.

Деятели культуры пишут, что узнали о планах установить в Волгограде скульптурную композицию работы Зураба Церетели с фигурами Рузвельта, Черчилля и Сталина из сообщений СМИ.

Авторы письма убеждены, что фигуры Черчилля и Рузвельта - "неумелая хитрость, прикрывающая кощунственное восхваление Сталина".

"Впервые после разоблачения преступлений Сталина против человечности в нашей стране предпринимается попытка установить ему памятник - да еще к святому празднику 60-летия Победы, которая стоила бы нашему народу значительно меньших жертв, если бы не сталинские "чистки" военных кадров, если бы не вопиющие просчеты в его политике и стратегии", - говорится в обращении.

Деятели культуры призывают не только отказаться от установки памятника Церетели, но и не допустить появления "любых иных монументов во славу Сталина где бы то ни было на территории России".

Как сообщает "DW-World", одновременно с призывом не допустить установки памятника Рузвельту, Черчиллю и Сталину обратилось к российской общественности правозащитное общество "Мемориал".

"Памятнику Сталину не место в ХХI веке. Мы решительно протестуем против любых попыток реанимировать диктатора - в бронзе или в мраморе, в компании или в одиночку", - говорится в заявлении организации.

Представители "Мемориала" считают, что идея установить памятник не может не вызывать законного возмущения уцелевших жертв сталинского террора, их потомков и всех здравомыслящих людей. "Памятнику не место ни в Волгограде, ни где-либо еще на нашей земле", - сказано в письме правозащитников.

В то же время создатель памятника Зураб Церетели заявил газете "Новые известия", что мог бы оставить пустой стул без Сталина и написать "ждем", но не хотел идти против исторической правды.

Напомним, что сначала памятник предполагалось установить на Поклонной горе в Москве. Затем память участников Ялтинской конференции 1945 года решили увековечить в Крыму, и по мнению автора скульптуры, именно Ялта была бы для этого наилучшим местом. Но там, как отметил Церетели, нашлись противники установки памятника, и монумент решили установить в Волгограде.

Тем не менее в день 60-летия Победы на Поклонной горе в Москве скорее всего все-таки появится памятник работы Церетели, сообщает "Грани.ру". Скульптор намерен установить 15 стрел высотой 15 метров, которые будут символизировать 15 фронтов, на которых велись бои Великой Отечественной войны.