Новости партнеров

Зураб Церетели не стал увозить статую Петра из Петербурга

Зураб Церетели в Петербурге. Кадр НТВ

Скульптор Зураб Церетели передал в дар Петербургу статую Петра Великого.

"Власти Санкт-Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко выразили желание, чтобы этот памятник основателю города Петру Первому остался в северной столице - я с удовольствием подарил его городу. Я вернулся в Москву, а Петр Первый остался в северной столице". Об этом, как сообщает "Интерфакс", Церетели заявил в воскресенье, вернувшись в Москву с демонтажа своей выставки.

По словам скульптора, рассматриваются три варианта установки монумента Петру: на въезде в город, когда едешь от аэропорта, у гавани, которую основал Петр, и перед гостиницей "Прибалтийская" на берегу Финского залива. "Я уверен, что городские власти Санкт-Петербурга найдут лучшее место для моего Петра", - отметил Церетели.

Также в воскресенье стало известно, что в Ярославской области вокруг Борисоглебского монастыря установят три скульптуры Зураба Церетели. Согласно решению местной администрации, это будут скульптуры монаха монастыря Александра Пересвета, святого Иринарха и Дмитрия Пожарского.

Как сообщил "Интерфаксу" глава администрации Борисоглебского муниципального округа Виктор Почернин, пока место выбрали только для двух работ. "Памятник Иринарху, нашему местному святому, будет установлен возле северных ворот монастыря", - рассказал он.

"Скульптурное изображение Пересвета украсит въезд в поселок. Уже к осени у пруда будет возвышаться памятник. В мае здесь начнут расчищать территорию, спилят старые деревья, снесут разваливающуюся керосиновую лавку, которая когда-то тоже была памятником истории - кузницей", - добавил Почернин.

Культура00:0823 мая

Жил да сгнил

Как самый известный гангстер в истории сходил с ума и разлагался от сифилиса: «Капоне» с Томом Харди