Новости партнеров

Минфин решил отложить налоговую реформу

Налоговый кодекс. Иллюстрация с сайта mfd.ru

14 апреля состоится первое заседание рабочей группы, которая должна добиться компромисса в вопросе упорядочения налоговых проверок, пишет "Коммерсант". Новая группа создана по результатам прошедшего 13 апреля незапланированного заседания рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. В нее войдут представители бизнеса, правительства, Госдумы и администрации президента.

При этом обсуждение поправок к Налоговому кодексу, которое было запланировано на 14 апреля, отложено на неопределенный срок. Это также стало результатом незапланированного заседания, на котором было заявлено, что новые поправки не дают обещанного и ожидаемого улучшения. Основным требованием бизнеса было проведение повторных налоговых проверок только по просьбе налогоплательщика или решению суда. Предприниматели также требовали ограничить сроки выездных проверок двумя-тремя месяцами (Минфин предложил пять), и упростить ситуацию с превращением камеральных проверок в выездные.

Однако поправки не только не упростили жизнь бизнесменам, но и усугубили существующие сложности. Все положительные нововведения уравновешиваются сводящими их преимущества к нулю дополнениями. Например, хотя теперь налоговые органы могут требовать от налогоплательщика только определенные документы из закрытого перечня, дополнительные документы могут быть истребованы в случае, если налогоплательщик претендует на какие-либо льготы или вычеты.

Фактически весь спор Минфина и предпринимателей есть отражение внутренних противоречий в правительстве. С одной стороны, Минфин, собравший, по данным "Коммерсанта", в 2004 году за счет камеральных и повторных выездных проверок 360 миллиардов рублей, не может примириться с потерей таких крупных сумм. С другой стороны, развитие бизнеса затруднено многочисленными налоговыми доначислениями, а судебные разбирательства по крупным суммам, начисленным налоговиками, создают стране не лучший инвестиционный имидж.

Кроме того, бизнес волнует и реформа НДС. Требования бизнесменов не облагать налогом авансы в нем не учтены, а введение заявительного порядка возмещения экспортного НДС переносится на 2007 год (экспортеры рассчитывали на введение упрощенного порядка возмещения уже в 2006 году). На 2006 год также намечено увеличение акцизов на 9 процентов, что включает в себя топливные акцизы, и, значит, отразится на росте цен на все товары.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?