Новости партнеров

По итогам 2004 года "Нику" отдали "Своим"

Кадр НТВ

В пятницу на торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии "Ника" в Театре российской армии главный приз получил фильм Дмитрия Месхиева "Свои", передает РИА "Новости".

Этот фильм также удостоен премий за сценарий Валентина Черных и за операторскую работу Сергея Мачильского. В общем военная драма "Свои" соревновалась в восьми номинациях, на одну меньше, чем фильм Павла Чухрая "Водитель для Веры".

Лауреатом премии за лучшую режиссуру в этом году стала режиссер Кира Муратова, снявшая картину "Настройщик". Исполнившая одну из ролей в фильме Алла Демидова награждена за лучшую актерскую работу.

Сыгравший в "Водителе для Веры" Богдан Ступка получил награду за лучшую мужскую роль, а появившаяся в той же картине Алена Бабенко была названа "открытием года".

За лучшую женскую роль второго плана награда была вручена Нине Руслановой, сыгравшей в фильме "Настройщик". Лучшей мужской ролью второго плана жюри признало работу Сергея Гармаша в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн".

"Лучшим неигровым фильмом" 2004 года признана картина "Страсти по Марине" режиссера Андрея Осипова, а Гарри Бардин стал победителем в номинации "Лучший анимационный фильм", сняв ленту "Чуча-3".

Премию "Ника" в номинации "Лучшая работа художника" получила Ольга Кравченя за работу в фильме "Водитель для Веры", а в номинации "Работа художника по костюмам" - Наталья Монева за костюмы к картине "Смерть Таирова".

Почетной кинематографической премии "Ника" удостоен фронтовой оператор Семен Школьников, добавляет радиостанция "Эхо Москвы".