Лукашенко накормит Москву чернобыльскими деликатесами

В текущем году объем поставок сельхозпродукции из Белоруссии в Россию резко увеличится, причем в число ввозимых продуктов попадут и произведенные в зоне, пострадавшей от чернобыльской катастрофы.

По данным "Независимой газеты", в 2004 году общий объем товарооборота между Россией и Белоруссией составил почти 6 миллиардов долларов, причем большая часть белорусского экспорта традиционно приходится на сельхозпродукцию. В основном белорусские продукты поставляются в Москву - на ее долю приходится 42 процента поставляемого республикой продовольствия. В 2005 году рост экспорта продовольствия из Белоруссии в Москву по всем наименованиям возрастет на 25–30 процентов.

В настоящее время в Белоруссии насчитывается 670 хозяйств, работающих на загрязненных Чернобыльской АЭС территориях. В этом году программа переспециализации, в результате которой хозяйство станет выращивать "нормативно чистую", по утверждению белорусских властей, продукцию, должна быть закончена в 19 из них. В ближайшие 5 лет реконструкцию пройдут все остальные.

В Минске настаивают, что применяемые в сельхозугодьях технологии позволяют сделать так, что стронций и цезий - два наиболее радиоактивных элемента - не переходят в продукцию, поэтому она вполне соответствует санитарным требованиям Минздрава Белоруссии. Местные ученые говорят, что по всем санитарным нормам продукция чистая и соответствует требованиям многочисленных контролирующих инстанций – как обычные мясо и овощи.

Однако, по мнению "Независимой газеты", здесь существует масса нюансов. Например, стронций не мигрирует в мясо, но проникает в кости животных, поэтому сваренный из такой кости суп будет опасен для здоровья. К тому же продукцию, выращенную на загрязненных Чернобылем территориях, не маркируют, тем самым, не предоставляя потребителю возможности отказаться от покупки.

К годовщине чернобыльской трагедии, которая будет отмечаться в Белоруссии 26 апреля, в чернобыльскую зону приедет президент республики Александр Лукашенко, который ежегодно проводит здесь неделю отпуска. Сейчас, по словам Лукашенко, уровень радиации на этой территории даже ниже, чем в Минске.