Новости партнеров

"Газпром" повысит цены на газ для белорусов

Андрей Круглов. Фото с сайта ОАО "Газпром"

В 2006 году ОАО "Газпром" повысит цены на газ для белорусских потребителей. Об этом заявил в Минске заместитель председателя правления компании, начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов.

"Рост цены поставок в Белоруссию ожидается. Политика ценообразования на газ должна быть справедливой, и это касается не только Белоруссии, но и внутренних российских и других внешних потребителей газа", - отметил Круглов. Представитель "Газпрома" не стал прогнозировать, насколько вырастут расходы Минска на закупку газа.

Как отмечает в понедельник газета "Время новостей", коммерческое предложение "Газпрома" будет зависеть от исхода тарифной битвы за индексацию внутрироссийских цен. Таким образом, скорее всего в 2006 году Белоруссия будет платить газовой компании 55-60 долларов за тысячу кубометров, что соответствует цене российского газа для закавказских государств СНГ.

В 2004 году цена российского газа, поставляемого в Белоруссию, выросла с 29 до 46,68 доллара. Белорусские власти попытались снизить цену на 18 процентов на 2005 год в связи с отменой в Едином экономическом пространстве режима взимания НДС по стране отправления. Однако руководство "Газпрома" настояло на сохранении планки в 46,68 доллара.

Между тем, напоминает издание, промышленные потребители российских регионов, соседствующих с Белоруссией, в нынешнем году платят 42 доллара за тысячу кубометров, и даже минимальный рост внутренних цен на газ в 2006 году, заявленный Минэкономразвития в размере 11 процента, сделает коммерческое ценообразование для Минска фикцией.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?