Медиа

РАО "ЕЭС России" избавляется от 70 процентов акций REN TV

В ближайшее время может быть объявлено о продаже 70-процентной доли акций телеканала REN TV, принадлежащей РАО "ЕЭС России", пишет в четверг газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, на прошлой неделе комитет по оценке при совете директоров РАО выслушал оценку своей доли телеканала, проведенную известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Комитет остался не удовлетворен оценкой в 40-60 миллионов долларов и попросил доработать оценку актива.

Многие собеседники издания также выразили удивление столь низкой оценкой 70-прецентного пакета акций успешной телекомпании. По мнению экспертов, доля стоит от 150 до 300 миллионов долларов. Однако если компания обременена какими-то долгами, то их следует вычесть из этой суммы, подчеркивают участники рынка.

Приоритетное право выкупа принадлежащей РАО "ЕЭС" доли телеканала принадлежит миноритарным акционерам – Ирэне и Дмитрию Лесневским, напоминает "Коммерсант". В среду Лесневская затруднилась ответить на вопрос о возможности выкупа акций, заявив, что официального предложения ни ей, ни сыну пока не поступало.

Между тем, по некоторым данным, основными претендентами на выкуп доли могут стать входящий в немецкий концерн Bertelsmann AG телевещательный холдинг RTL Group и контролируемый российскими госструктурами банк "Еврофинанс".

Согласно сведениям газеты "Ведомости", эти два инвестора поделят доли в соотношении 49 процентов и 51 процент. В то же время один из источников "Коммерсанта" предполагает, что 51 процент REN TV отойдет "Еврофинансу", 30 процентов – Bertelsmann AG, а 19 процентов останется у Лесневских.

Близкий к РАО собеседник "Ведомостей" утверждает, что у Лесневских нет своих денег на выкуп принадлежащей энергохолдингу доли. Поэтому покупку профинансирует инвестор, который затем получит долю в телекомпании.

Газеты не смогли получить комментариев у заинтересованных сторон, но предполагают, что о сделке будет официально объявлено уже после майских праздников.

Как бы то ни было, заключают "Ведомости" и "Коммерсант", с передачей 70-процентного пакета акций в другие руки концепция независимого информационного вещания канала может сильно измениться, хотя, по мнению участников медиарынка, смена собственника REN TV скорее всего лишена политической подоплеки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.