Новости партнеров

Московский суд признал "Симпсонов"и "Гриффинов" безопасными для детей

Кадр из мультсериала "Симпсоны" с сайта www.acquiescence.net

Хамовнический суд Москвы отказался запретить показ мультсериалов "Симпсоны" и "Гриффины" или перенести их трансляцию на более позднее время суток, сообщает "Интерфакс".

Тем самым суд отказал в удовлетворении иска московскому адвокату Игорю Смыкову, обвинявшему мультсериалы, которые показывает Ren-TV, в пропаганде насилия, жестокости, наркомании и гомосексуализма.

Решение по делу должны были вынести еще накануне, однако на заседании судьи решили посмотреть несколько серий мультфильмов.

Судебное разбирательство продолжалось три года. Истец утверждал, что после просмотра "Симпсонов" и "Гриффинов" его шестилетний сын стал нервным, непослушным, научился неприличным словам, и требовал оградить детскую аудиторию от просмотра сериалов. Он наставивал, что необходимо "ввести обязательную маркировку "для взрослых" и требовал взыскать с телекомпании 300 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

В обосновании иска Смыков опирался на статью 37 Закона "О средствах массовой информации", в которой сказано, что "не допускается использование средств массовой информации для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и эротики", а также на статью 14 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

На сторону истца встали Госнаркоконтроль, Минкульт и некоторые депутаты Госдумы. В частности, депутат от ЛДПР Елена Афанасьева заявила, что мультсериал "профессионально внедряет антогонизм между детьми и родителями". Кроме того, Афанасьева утверждала, что в связи с иском Смыкова нижняя палата российского парламента рекомендовала министерству культуры и массовых коммуникаций проверить некоторые мультипликационные фильмы, демонстрирующиеся на российских телеканалах.

В то же время президент Академии Российского телевидения Владимир Познер отозвался о "Симпсонах" как об "остроумном, блестяще исполненным мультсериале, которому удается одновременно говорить и с детским, и со взрослым зрителем".

Культура00:0823 мая

Жил да сгнил

Как самый известный гангстер в истории сходил с ума и разлагался от сифилиса: «Капоне» с Томом Харди