Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Ботиночного террориста" приговорили к 13 годам лишения свободы

В пятницу так называемый "ботиночный террорист" Сааджид Бадат (Saajid Badat) был приговорен к 13 годам лишения свободы, сообщается на сайте BBC News.

25-летний преподаватель из Глочестера был осужден после того, как признался в попытке осуществить теракт на борту самолета, выполнявшего рейс в США, в 2001 году.

Бадат приобрел билет на рейс из Амстердама в один из аэропортов США, однако не сел в самолет. По словам судьи, относительно небольшой срок по обвинению в терроризме мужчина получил именно потому, что отказался от преступного замысла.

В отличие от второго заговорщика, британца Ричарда Рейда (Richard Reid), Бадат признался, что не нашел в себе сил стать "курьером смерти", как он написал в письме одному из членов своей семьи.

Рейд, который также пытался взорвать самолет с помощью спрятанного в подошве ботинка взрывустройства, отбывает пожизенное наказание в США. Как предполагают американские правоохранительные органы, Бадат склонял Рейда к преступным действиям и помогал в планировании терактов. Американские следователи считают, что Бадат намеревался совершить целую серию терактов на территории США.

Напомним, ранее сообщалось, что если приговор британского суда окажется недостаточно суровым, США, скорее всего, будут настаивать на экстрадиции Бадата для пересмотра дела в американском суде.

Согласно американским законам, Бадату грозит пожизненное заключение. Он обвиняется в тайном сговоре с целью убийства; тайном сговоре с целью уничтожения летательного средства; попытке использовать использования взрывного устройства; попытке уничтожения летательного средства; попытке убийства; пронесении взрывного устройства на борт летательного средства.

Рейд был задержан в декабре 2001 года на рейсе 63 American Airlines при попытке привести в действие взрывное устройство, находившееся у него в ботинке. Он признал себя виновным и был приговорен к пожизненному заключению и штрафу в размере 2 миллионов долларов. Бадата удалось задержать только в 2003 году.