Британские профессора объявили бойкот двум израильским университетам

Британские преподаватели проголосовали за объявление бойкота двум высшим учебным заведениям Израиля - университету Хайфы и университету Бар-Илана. Соответствующее решение принято на собрании Ассоциации преподавателей университетов Великобритании - профсоюза, насчитывающего около 48 тысяч членов, сообщает газета Guardian.

Руководство израильских университетов обвинили в поддержке политики правительства Израиля на палестинских территориях. Как утверждает ассоциация, в университете Хайфы ограничена "академическая свобода" сотрудников, которые выступают против действий правительства, а университет Бар-Илана поддерживает связи с филиалом, находящимся в еврейском поселении Ариэль на Западном берегу.

Руководство ассоциации предлагало отложить голосование по вопросу о бойкоте израильских учебных заведений, однако участники собрания профсоюза ответили отказом. Они согласились на отсрочку голосования только по Еврейскому университету в Иерусалиме, которому также планируется объявить бойкот. Еврейский университет обвиняют в принудительном выселении палестинских семей из домов, отведенных под студенческие общежития.

Министерство иностранных дел Израиля назвало решение британской ассоциации извращенным. Как заявили в МИДе, Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, в которой действительно соблюдается академическая свобода. Представители палестинской администрации приветствовали решение британских преподавателей, назвав его жестом солидарности с палестинским народом.

В 2003 и 2004 годах британская ассоциация отклоняла предложение о бойкоте израильских университетов. В 2005 году в текст заявления о бойкоте была включена одна оговорка: бойкот не будет объявлен "честным преподавателям, которые не поддерживают колониальную и расистскую политику своего правительства на палестинских территориях".