Новости партнеров

Великобритания объявит Израилю "академический бойкот"

Еврейский университет в Иерусалиме, фото с официального сайта

Совет преподавателей высших учебных заведений Великобритании намерен объявить "академический бойкот" израильским ВУЗам, которые отказываются осудить действия правительства Израиля на палестинских территориях, сообщает Guardian.

Совет намерен применить эту меру к трем израильским университетам из восьми: Еврейскому университету в Иерусалиме, университетам в Хайфе и Бар-Илане.

В предложении Совета преподавателей особо подчеркивается, что бойкот не будет объявлен "тем добропорядочным преподавателям и ВУЗам, которые не поддерживают колониальную и расистскую политику своего правительства на палетинских территориях".

Предложение об объявлении бойкота израильским университетам будет рассмотрено на ежегодном съезде Совета, который состоится 20 апреля в Истборне.

Аналогичное предложение уже высказывалось в 2003 и 2004 годах, но тогда оно не получило большинства голосов в Совете.

Сью Блэквелл (Sue Blackwell), преподаватель Бирмингемского университета и однин из инициаторов бойкота, отметила: "Одна из причин, по которым мы не набрали большинства голосов в прошлый раз заключается в том, что не было никакой поддержки идее бойкота со стороны палестинцев. Теперь такая поддержка есть, и она выражена в письменной форме."

В прошлом году, уже после заседания Совета, 60 университетских профсоюзов, неправительственных организаций и объединений на территории ПА подписали обращение с призывом к "академическому и культурному бойкоту" Израиля.

Опрос, проведенный в университете Аль-Кадс на Западном берегу показал, что 75 процентов студентов и преподавателей поддерживают идею бойкота.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?