Израиль повернулся к Гусинскому спиной Дело об отмывании денег израильским банком поставило под угрозу благополучие бывшего российского медиа-магната

Расследование крупнейшей в истории Израиля аферы, связанной с отмыванием более 230 миллионов долларов израильским банком "Апоалим", возможно, не привлекло бы к себе особенного внимания в России, если бы не тот факт, что в рамках этого дела на допрос вызваны такие сканадально известные у нас предприниматели, как Леонид Невзлин, Семен Могилевич, Аркадий Гайдамак и, наконец, Владимир Гусинский. Для последнего из них беда пришла оттуда, откуда тот меньше всего ее ждал. Ведь именно Израиль в свое время стал для Гусинского наиболее безопасным убежищем от российской Генпрокуратуры.

Вскоре после того, как вокруг израильского банка "Апоалим" разразился громкий скандал, израильская газета Haaretz, сообщая последние подробности дела, привела мнение осведомленного источника, который не исключал, что Владимир Гусинский будет "наконец осужден". Столь критичная оценка, использованная изданием, вполне объяснима - бывший российский бизнесмен является совладельцем другой израильской газеты Maariv, главного конкурента Haaretz. Однако исходя из тех скромных сведений, которые следствие и представители Владимира Гусинского предоставили прессе, можно сказать, что ожидать подобного развития событий пока рано.

Прачечная в Тель-Авиве

Новость о том, что расследование махинаций, производимых сотрудниками отделения банка "Апоалим" в Тель-Авиве, продолжается уже почти год, стала сюрпризом не только для самих подозреваемых в мошенничестве. Как рассказали представители банка, свои подозрения по поводу отделения номер 535 они высказали полицейским еще в прошлом году. После этого полиция ни о чем руководство "Апоалима" не оповещала, и о выводах следователей менеджеры узнали вместе с остальным миром. Дальше события развивались стремительно - были задержаны более 20 сотрудников отделения банка, арестованы счета на несколько сотен миллионов долларов и вызваны на допрос еще более 200 человек. Среди них, согласно сообщениям израильских СМИ, оказался и Владимир Гусинский.

Сейчас бизнесмен находится в Нью-Йорке, где расположены офисы ряда подконтрольных ему компаний. По всей видимости, разница во времени не позволила Гусинскому сразу среагировать на происходящее, и его израильскому представителю Арнону Перельману, заместителю председателя совета директоров Maariv, пришлось защищаться самостоятельно. "Нам не известно ни о каких подозрениях против Гусинского", - заявил он. И добавил для подстраховки: "Но мы готовы сотрудничать со следствием на 100 процентов".

Вскоре последовала и реакция из США. Неназванный представитель Гусинского сообщил, что бизнесмен готов ответить на вопросы израильских следователей, для чего в ближайшие дни вылетит в Израиль. После этого определился с позицией Гусинского и Перельман. Он подчеркнул, что "вся деловая активность господина Гусинского как в Израиле, так и за его пределами совершенно прозрачна и осуществляется строго в соответствии с израильскими и международными законами", и сообщил, что "Гусинский будет всецело сотрудничать с израильскими властями, если его об этом попросят".

Если слова Перельмана действительно отражают позицию Гусинского, то готовность фактически бежавшего из России бизнесмена содействовать следствию понятна. Он уже дважды был в опасной близости от экстрадиции на родину, где его ждет обвинение в выводе активов и отмывании 100 миллионов долларов. Вряд ли Гусинскому захочется лишиться своего основного бастиона в борьбе с российской Генпрокуратурой, пусть борьба эта вот уже два года как вступила в фазу затишья.

"Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел"

В середине 1990-х годов Владимир Гусинский был одним из самых влиятельных бизнесменов России. Однако к 2000 году, в преддверии которого Борис Ельцин ошарашил всех новостью о своей отставке, Гусинский находился в незавидном положении. Его компания влезла в долги перед государственным монополистом - "Газпромом", а новый президент, как выяснилось уже позже, был полон энтузиазма вывести некоторых олигархов на чистую воду.

Владимир Гусинский стал руководителем ЗАО "Медиа-Мост" в январе 1997 года. На пике своего расцвета холдинг Гусинского объединял сразу три телекомпании НТВ, НТВ+ и ТНТ, газету "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй", радио "Эхо Москвы".

13 июня 2000 года Гусинского арестовали по обвинению в изъятии из государственной собственности имущества на 10 миллионов долларов. Бизнесмен прямо в тюрьме подписал соглашение о передаче группе "Газпром-Медиа" контрольного пакета акций холдинга "Медиа-Мост" в обмен на гарантии личной безопасности и через три дня после ареста покинул Бутырскую тюрьму. Выйдя на свободу, Гусинский отказался выполнять соглашение, подписанное, по его словам, "под дулом пистолета", и уехал в Испанию, где владел недвижимостью.

Вскоре против Гусинского было возбуждено еще одно уголовное дело - о выводе активов, о чем Генпрокуратура регулярно сообщала ему с помощью повесток. После того как стало понятно, что Гусинский в Москву возвращаться не намерен, его объявили в федеральный розыск, а затем, через "Интерпол", - в международный. Однако вмешательства международной полиции не понадобилось - в декабре власти Испании арестовали Гусинского на основании двустороннего соглашения с Россией. На этот раз бывшему российскому олигарху пришлось просидеть за решеткой неделю, а затем его перевели под домашний арест. Четыре месяца Гусинский провел в стенах своей виллы, после чего испанский судья постановил, что основания, выдвинутые Россией для экстрадиции, свидетельствуют о политических мотивах преследования бизнесмена. Вскоре с мнением суда согласился и "Интерпол", отменивший постановление о междунардном розыске Гусинского. Прервав вынужденное затворничество, бизнесмен покинул страну.

После неудачи в Испании российские правоохранительные органы не сдались, однако продолжать погоню они не имели возможности, так как Гусинский был осторожен и жил в странах, не имеющих соглашений с Россией о выдаче преступников. И все же спустя почти три года предприниматель допустил промах. Посчитав, что о его бурном прошлом уже забыли, Гусинский в сентябре 2003 года прилетел в Афины, где его и арестовала греческая полиция. Греция, в отличие от Израиля, США и Великобритании, где жил все это время Гусинский, имеет то самое пресловутое соглашение с Россией. Правда, оно могло и не сработать, если бы в компьютере международного аэропорта Афин Гусинский не числился до тех пор в розыске "Интерпола".

ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ ВМЕСТЕ С АДВОКАТАМИ В АФИНАХ. Кадр НТВ, архив

ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ ВМЕСТЕ С АДВОКАТАМИ В АФИНАХ. Кадр НТВ, архив

Lenta.ru

В России за прошедшие три года на опального олигарха больше ничего не нашли, поэтому Греция получила от российской Генпрокуратуры материалы, которые греческие юристы признали идентичными тем, что предоставлялись Испании. Пытаясь избежать повторения испанского сценария, Россия добавила в дело Гусинского новое обвинение - в отмывании 100 миллионов долларов в рамках имущественного спора между ЗАО "Медиа-Мост" и "Газпромом". Как утверждали в Генпрокуратуре РФ, дело о легализации незаконных доходов было возбуждено еще в апреле 2001 года, после отказа Испании в выдаче задержанного.

Однако усилия российских стражей порядка не принесли плодов - суд признал обвинения российской стороны недостаточными и не нашел в действиях Гусинского состава преступления. Предприниматель получил возможность выехать из страны, чем он и воспользовался, отправившись в Тель-Авив. Раздавая интервью западным изданиям, Гусинский сообщил, что планирует вернуться в США, где, по его словам, он прожил большую часть времени с 2000 годв. Россия же заявила, что отказываться от своих обвинений все равно не намерена, и заняла выжидающую позицию в надежде, что никогда не отличавшийся скромностью бизнесмен снова решит рискнуть.

Спокойная старость под вопросом

Оказавшись вне зоны досягаемости российских властей, Гусинский решил заставить их пожалеть о том, что они не дали ему спокойно вести свой бизнес, и подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Бывший медиа-магнат заявил, что в России его незаконно удерживали под стражей в 2000 году, обвиняя в "хищении чужого имущества в крупном размере". И не прогадал. В мае 2004 года коллегия из семи судей единогласно признала, что в деле имеются нарушения пятой статьи Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность) и статьи 18-й той же конвенции (рамки применения ограничений на права человека). Москву обязали возместить подателю жалобы моральный ущерб, а также компенсировать его расходы в размере 88 тысяч евро. Россия попыталась опротестовать данное решение суда и попросила о передаче дела в Большую палату (высшая инстанция Европейского суда), но судьи остались непреклонны, признав в ноябре решение окончательным.

Сейчас Владимир Гусинский живет в Израиле, откуда управляет своими компаниями и заседает в совете директоров холдинга Maariv Holdings, 27 процентами акций которого он владеет. В Нью-Йорке, где его застал вызов в израильскую полицию, расположены офисы подконтрольных ему фирм, в частности "Оверсиз медиа", осуществляющей управление международным русскоязычным спутниковым телеканалом RTV International. Все это похоже на последние кадры остросюжетного фильма о бурной жизни талантливого, но чересчур дерзкого бизнесмена, чудом выбравшегося из водоворота новейшей российской истории. Скандал с банком "Апоалим" испортил этот хэппи-энд, и, возможно, приключения бывшего олигарха Гусинского на этом не закончились. Этот вопрос и предстоит выяснить израильской полиции.

Екатерина Рогожникова

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше