Новости партнеров

Шарону предлагают откупиться от поселенцев

Израильский поселенец в секторе Газа. Фото Reuters

Лидеры еврейских поселенцев добиваются увеличения компенсаций за переселение из сектора Газа. Они выступят с соответствующим требованием на встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, которая состоится на следующей неделе. Если выплаты будут увеличены, поселенцы обязуются не оказывать сопротивления при эвакуации, пишет газета Ha'aretz.

Поселенцы не проводили переговоров с Шароном с тех пор, как израильский премьер объявил о намерении реализовать план одностороннего отделения от Палестинской автономии, предусматривающий эвакуацию всех поселений и вывод израильских войск из сектора Газа.

В среду Кнессет большинством голосов утвердил правительственный законопроект о государственном бюджете на 2005 год, выделив 2,2 миллиарда шекелей (более 500 миллионов долларов) на реализацию плана одностороннего отделения. Таким образом, Шарону удалось преодолеть одно из основных препятствий для выполнения плана. В понедельник Кнессет отклонил законопроект о референдуме по вопросу об одностороннем отделении. Ранее этот законопроект был одобрен большинством членов Центрального комитета партии "Ликуд", которую возглавляет Шарон.

В четверг состоялась встреча лидеров поселенцев с министром внутренней безопасности Израиля Гидеоном Эзрой и генеральным инспектором полиции Моше Каради. Эзра заверил, что израильская армия и полиция не будут принудительно изымать оружие у поселенцев. Кроме того, участники встречи договорились, что эвакуацию поселенцев будут проводить военнослужащие и полицейские, не вооруженные стрелковым оружием.

Израильское правительство планирует ликвидировать еврейские поселения в секторе Газа летом этого года. В марте командование израильской армии представило план, согласно которому поселения будут эвакуированы в течение трех-четырех недель. Ранее планировалось, что эвакуация займет около двух-трех месяцев.