США разрушили надежды палестинцев на раздел Иерусалима

Иерусалим. Кадр НТВ

США отклонили предложение Евросоюза предоставить палестинскому лидеру Махмуду Аббасу гарантии, в соответствии с которыми в рамках палестино-израильских переговоров Иерусалим должен рассматриваться в качестве столицы двух государств - Израиля и Палестины. Как сообщает агентство "Курсор", об этом сообщает газета арабская газета "Аль-Кудс", выходящая в восточном Иерусалиме.

По ее информации, Вашингтон также отказался гарантировать палестинцам, что между Израилем и автономией состоится "обмен территориями". Речь идет о возможности присоединения к будущему палестинскому государству территорий в обмен на аннексию Израилем земель, на которых расположены крупные поселенческие анклавы.

Предложение европейцев обсуждалось на прошлой неделе на встрече советника президента США по национальной безопасности Стефана Хадли и главы ближневосточного отдела Совета по национальной безопасности Элиота Абрахамса с высокопоставленным представителем Евросоюза, имя которого не называется.

Как пишет "Аль-Кудс", американская сторона заявила, что гарантийное письмо президента Буша, выданное премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону в апреле 2004 года, "дает палестинцам больше, чем Израилю". Хадли и Абрахамс также сказали, что на последней встрече Шарона с Бушем в Техасе, израильский премьер не получал от американского президента каких-либо новых гарантий.

Со своей стороны представитель ЕС вновь подчеркнул, что "выход Израиля из сектора Газы недостаточен, и должен стать частью реализации плана "Дорожная карта".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир