Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Путин открыл неформальный саммит СНГ сравнением терроризма с нацизмом

В Москве в "Президент-отеле" открылся неформальный саммит СНГ, в котором принимают участие все лидеры Содружества, кроме президентов Грузии и Азербайджана Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева, сообщает РИА "Новости".

Открывая саммит, со вступительным словом выступил президент России Владимир Путин. Он, в частности, заявил, что нацизм, экстремизм и терроризм - это угрозы, питающиеся из "одной идеологической кормушки". По его мнению, от этих угроз необходимо "защитить наше уникальное, мирное содружество цивилизаций".

"Новые поколения наших граждан должны знать правду о событиях этих лет", - подчеркнул Путин, имея в виду события времен Великой Отечественной войны. "Знать такую правду - значит, иметь внутренний иммунитет к пропаганде экстремизма и ксенофобии, национальной и религиозной розни", - считает президент.

По словам Путина, терроризм, а также идеологические доктрины, основанные "на расизме и ксенофобии", являются "идейными наследниками нацизма". Президент подчеркнул, что СНГ может стать "эффективным инструментом" борьбы против террооризма, расизма и ксенофобии.

Вспоминая события 60-летней давности, Владимир Путин подчеркнул, что "война с нацизмом стала для всех народов Советского Союза войной Великой Отечественной". "Без преувеличения, это была справедливая битва - за само право жить на Земле, иметь свою государственность, язык и культуру, - сказал президент. - Битва - за свободное развитие наших народов, против идеологии варварства, насилия, агрессии и национального, расового превосходства".

Он отметил, что "проходят десятилетия, но память о боевом братстве – во имя свободы, независимости, гуманизма – по-прежнему связывает наши народы". "И нам с вами предстоит передать этот бесценный опыт единения и солидарности новым поколениям наших сограждан", - подвел итог Путин.

Впервые за долгое время в саммите СНГ принимает участие президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Первый раз во встрече лидеров СНГ участвуют Виктор Ющенко, ставший президентом Украины в январе нынешнего года, и Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности президента Киргизии. Саммит проходит за "круглым столом". На нем планируется обсудить вопросы гармонизации национальных законодательств в сфере социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, а также подписать Декларацию о гуманитарном сотрудничестве.

После завершения саммита планируются двусторонние встречи Владимира Путина с Виктором Ющенко и Сапармуратом Ниязовым. По словам помощника российского президента Сергея Приходько, по итогам встречи Путина с Ющенко планируется подписание совместного заявления о создании российско-украинской межгосударственной комиссии.