"Корпорация ОСС" создает антимонопольный альянс операторов IP-телефонии

Руководство "Корпорации ОСС" объявляет о создании нового оператора. Фото Сергея Рублёва, "Лента.Ру"

Российская телекоммуникационная компания "Корпорация ОСС" объявила о создании нового национального оператора услуг IP-телефонии на базе объединенных мощностей и капиталов самой компании и региональных операторов, желающих присоединиться к альянсу.

На пресс-конференции в Москве в среду представители руководства компании сообщили, что эта мера является ответом на действия Министерства информационных технологий и связи РФ, по инициативе которого правительством накануне были утверждены новые "Правила присоединения сетей электросвязи", которые обязывают VoIP-операторов отдавать весь голосовой трафик операторам международной и междугородней связи и устанавливают для работы на этом рынке минимальный объем инвестиций, неподъемный для российского малого бизнеса.

"Под видом либерализации рынка дальней связи новые подзаконные акты фактически запрещают оказание услуг IP-телефонии и делают существующий бизнес более 2000 российских операторов IP-телефонии нелегитимным", - отмечают представители "Корпорации ОСС". "Для сохранения и развития бизнеса в сложившихся условиях провайдеры IP-телефонии решили объединиться, создать оператора международной и междугородной телефонной связи и получить соответствующую лицензию Мининформсвязи", - говорится в сообщении компании. "Получение лицензии на дальнюю связь совместными усилиями российских операторов IP-телефонии является результатом намерения сохранить целую отрасль российских телекоммуникаций в условиях нового правового поля", - отмечает генеральный директор компании Александр Шабан. По оценкам операторов, в настоящее время во всем мире около 30 процентов международного голосового трафика передается по IP-сетям (этот показатель все время растет, так как IP-телефония в 3-5 раз выгоднее традиционной), а оборот VoIP-рынка в России составляет около 300 миллионов долларов в год.

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", в среду операторам, желающим присоединиться к новому предприятию (рабочее название "ОСС-Телеком"), были представлены условия, на которых они могут войти в объединенную компанию, которая в итоге должна стать достаточно крупной, чтобы соответствовать новым требованиям. Как ранее сообщалось, после принятия Министерством новых правил операторы обращались к президенту РФ с открытым письмом, в котором обращали внимание главы государства и общественности на новые требования Мининформсвязи, фактически вытесняющие малых операторов с рынка в пользу крупных - на фоне заявлений высших государственных лиц о необходимости развития малого бизнеса, особенно высокотехнологичного. На пресс-конференции в среду руководство "Корпорации ОСС" рассказало, что после обнародования письма Мининформсвязи провело с представителями VoIP-операторов разъяснительную беседу, в ходе которой стало ясно, что вновь вступившие в силу правила изменены не будут.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли