"Корпорация ОСС" создает антимонопольный альянс операторов IP-телефонии

Руководство "Корпорации ОСС" объявляет о создании нового оператора. Фото Сергея Рублёва, "Лента.Ру"

Российская телекоммуникационная компания "Корпорация ОСС" объявила о создании нового национального оператора услуг IP-телефонии на базе объединенных мощностей и капиталов самой компании и региональных операторов, желающих присоединиться к альянсу.

На пресс-конференции в Москве в среду представители руководства компании сообщили, что эта мера является ответом на действия Министерства информационных технологий и связи РФ, по инициативе которого правительством накануне были утверждены новые "Правила присоединения сетей электросвязи", которые обязывают VoIP-операторов отдавать весь голосовой трафик операторам международной и междугородней связи и устанавливают для работы на этом рынке минимальный объем инвестиций, неподъемный для российского малого бизнеса.

"Под видом либерализации рынка дальней связи новые подзаконные акты фактически запрещают оказание услуг IP-телефонии и делают существующий бизнес более 2000 российских операторов IP-телефонии нелегитимным", - отмечают представители "Корпорации ОСС". "Для сохранения и развития бизнеса в сложившихся условиях провайдеры IP-телефонии решили объединиться, создать оператора международной и междугородной телефонной связи и получить соответствующую лицензию Мининформсвязи", - говорится в сообщении компании. "Получение лицензии на дальнюю связь совместными усилиями российских операторов IP-телефонии является результатом намерения сохранить целую отрасль российских телекоммуникаций в условиях нового правового поля", - отмечает генеральный директор компании Александр Шабан. По оценкам операторов, в настоящее время во всем мире около 30 процентов международного голосового трафика передается по IP-сетям (этот показатель все время растет, так как IP-телефония в 3-5 раз выгоднее традиционной), а оборот VoIP-рынка в России составляет около 300 миллионов долларов в год.

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", в среду операторам, желающим присоединиться к новому предприятию (рабочее название "ОСС-Телеком"), были представлены условия, на которых они могут войти в объединенную компанию, которая в итоге должна стать достаточно крупной, чтобы соответствовать новым требованиям. Как ранее сообщалось, после принятия Министерством новых правил операторы обращались к президенту РФ с открытым письмом, в котором обращали внимание главы государства и общественности на новые требования Мининформсвязи, фактически вытесняющие малых операторов с рынка в пользу крупных - на фоне заявлений высших государственных лиц о необходимости развития малого бизнеса, особенно высокотехнологичного. На пресс-конференции в среду руководство "Корпорации ОСС" рассказало, что после обнародования письма Мининформсвязи провело с представителями VoIP-операторов разъяснительную беседу, в ходе которой стало ясно, что вновь вступившие в силу правила изменены не будут.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно