Новости партнеров

В Эстонии принят закон об интернет-голосовании

В Эстонии принят закон, позволяющий голосовать через Интернет на выборах органов местного самоуправления. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, накануне закон был утвержден парламентом.

Для участия в электронном голосовании необходимо иметь компьютер с выходом в Интернет и считыватель данных персонального электронного удостоверения личности, которое есть у большинства жителей республики. Это внутригосударственный удостоверяющий личность документ, обязательный для достигших 15-летнего возраста граждан, который также позволяет ставить электронную подпись.

Как отмечает агентство, нововведение было подвергнуто критике со стороны входящей в правящую коалицию партии "Народный союз Эстонии". Ее лидер Виллу Рельян после завершения голосования в парламенте заявил, что обжалует принятие этого закона перед президентом страны Арнольдом Рюйтелем и канцлером права Алларом Йыксом. Противники электронного голосования полагают, что при нем наблюдателям практически невозможно определить, насколько выборы были независимыми и демократичными.