Новости партнеров

Дума отказалась заботиться о своем имидже

Госдума не поддержала проект постановления, регулирующий деятельность государственных СМИ по освещению работы депутатов. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", за принятие постановления проголосовали 101 депутат, против были 39 депутатов. Между тем для принятия документа необходимо было набрать 226 голосов.

Это постановление вынесла на рассмотрение депутатов фракции "Родина". Документом предлагалось давать информацию о деятельности каждого депутатского объединения в Госдуме соответствующим теле- и радиопрограммам. При этом объем эфирного времени, отводимого на эту информацию, не должен быть 10 процентов от эфирного времени каждой программы, причем не менее пяти процентов времени должно быть предоставлено для выступлений депутатов Госдумы, входящих в состав депутатского объединения.

Кроме того, предлагалось уточнить объем печатной площади изданий, посвященных деятельности депутатских объединений в парламенте, периодичность выпуска в эфир программ-дебатов представителей депутатских объединений в Госдуме.

Представляя документ, депутат от фракции "Родина" Иван Харченко отметил, что этот проект постановления позволит оппозиции получить свободный доступ к федеральным и региональным органам информации. "Мы считаем, что оппозиция имеет такое же право на выражение своего мнения, как и партия власти", - подчеркнул он.

Однако глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев заявил, что предлагаемое постановление "находится вне компетенции парламентариев". Он подчеркнул, что Госдума может принимать только постановления, относящиеся к ее деятельности, принятие же данного постановления будет противоречить Конституции.

Ковалев пояснил, что изначально изменения и дополнения следует вносить в федеральное законодательство. Он подчеркнул, что заседание палаты "проходит открыто и освещается всеми средствами массовой информации". Также в полном объеме освещается и деятельность всех депутатских объединений и в рамках передачи "парламентский час", и других, сказал он.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми
Россия14:4810 сентября

Двойная жизнь агента Смоленкова

Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами