Новости партнеров

Треть россиян настроена против всех

Диаграмма ROMIR Monitoring

Треть россиян не доверяет никаким общественным институтам. Это показал опрос, проведенный в феврале 2005 года исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. В ходе него респондентам был задан вопрос: "Каким общественным институтам Вы доверяете в наибольшей степени?"

Оказалось, что 33 процента опрошенных не доверяют ни одному из существующих институтов, то есть, настроены против всех. Еще столько же - 34 процента - верят президенту Путину, являющемуся лидером этого рейтинга доверия.

Далее в порядке убывания идут: церковь - 16 процентов опрошенных, армия - 14, правительство - 8, профсоюзы и СМИ - по 7, и милиция - 5 процентов. Госдума и местные органы власти получили поддержку у 4 процентов респондентов, а Совет Федерации и политические партии - всего по 2 процента.

Как показывают распределения по федеральным округам, президент пользуется наибольшим доверием у респондентов Северо-Запада - 40 процентов, а наименьшим - в Сибири (29 процентов). Среди других общественных институтов в разных регионах наивысшим доверием пользуются: церковь на Дальнем Востоке, армия в Поволжье, правительство на Северном Кавказе и СМИ в Сибири.

Больше всего респондентов, которые не доверяют никому и ничему, проживает в Центральном федеральном округе.

Если говорить о возрастном распределении предпочтений, то респонденты-пенсионеры наибольшее доверие испытывают к президенту, церкви и армии, но при этом меньше других доверяют правоохранительным органам и депутатам Госдумы. Президенту также склонны доверять молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме того, они в большей степени, чем другие участники опроса, высказались в поддержку правительства, СМИ и милиции.