Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Госдума запретила СМИ использовать слово "Россия"

В четверг Госдума приняла поправки в закон "О средствах массовой информации", регулирующие присвоение им названий, пишет "Время новостей".

В соответствии с документом, если иное не предусмотрено другими федеральными законами, актами президента или правительства, в названиях негосударственных СМИ запрещено использовать слова "Россия" и "Российская Федерация", а также образованные на их основе слова и словосочетания. При этом обратной силы закон не имеет, уточняет газета.

Законопроект запрещает использование в названиях фирменных наименований, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности без разрешения их правообладателей.

Нельзя называть СМИ созвучно названиям органов госвласти РФ, общественных и политических организаций без их согласия. Кроме того, запрещается использование фамилий, псевдонимов или производных от них, если на то нет необходимого разрешения.

Запрещается также использовать бранные слова и словосочетания, образованные на их основе.

Регистрация средства массовой информации, если его название соответствует названию ранее зарегистрированного в России или сходно с ним, проводиться не будет.

Кроме того, в четверг депутаты приняла поправки в закон "О правительстве", по которым премьер-министром может стать только гражданин России, не имеющий при этом другого гражданства.