Новости партнеров

Путин призвал оставить насилие на телеэкранах ради детей

Владимир Путин направил в Госдуму заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 закона РФ "О СМИ", в котором предложил депутатам снять с дальнейшего рассмотрения обсуждаемые поправки, касающиеся ограничений на показ сцен насилия на ТВ.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Госдуме, по мнению президента, текст законопроекта не соответствует благим целям законодателей, которые стремятся ограничить показ сцен, способных вызвать агрессивные настроения у детей.

В заключении Путина, в частности, отмечается, что "под запрет попадают многие детские фильмы, а также фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников". "Подобный запрет повлек бы также невозможность объективного информирования граждан о событиях, происходящих в стране и мире, - говорится в документе. - Таким образом, положения законопроекта создавали бы препятствия для нормального функционирования СМИ и не способствовали бы достижению поставленной авторами законопроекта цели - охраны интересов граждан".

Ранее спикер совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение о том, что законодательный запрет на демонстрацию сцен насилия бесперспективен. Он, как и Путин, указал, что после принятия закона нельзя будет показывать большинство фильмов о Великой Отечественной войне, "не говоря уже о выпусках новостей". В качестве частичного решения проблемы, Миронов предложил помещать в конец новостных выпусков отдельную рубрику происшествий.

Поправки в "Закон о СМИ", ограничивающие демонстрацию сцен насилия и жестокости по телевидению, были приняты Госдумой в первом чтении в начале ноября. Законопроект устанавливает запрет на показ по телевидению сцен убийств и насилия в новостных передачах, художественных и документальных фильмах с 7:00 утра до 22:00 вечера.