Новости партнеров

Франция решает судьбу конституции Евросоюза

В воскресенье, в 10:00 по московскому времени, во Франции начинается референдум по проекту конституции Евросоюза. Избиратели должны ответить на вопрос: "Должна ли Франция ратифицировать договор ЕС, который вводит в действие конституцию Евросоюза?". Ожидается, что в референдуме примут участие две трети зарегистрированных избирателей, сообщает BBC News.

Избирательные участки по всей стране будут работать до 20.00 по местному времени, а в Париже и Лионе - до 22.00 (00:00 мск).

Отметим, что итогов референдума во Франции Европа ожидает в большом напряжении. Для того, чтобы новая конституция вступила в действие, она должна получить одобрение во всех 25 странах-членах ЕС. Сторонники и противники евроконституции во Франции разделились примерно поровну, при этом последние опросы общественного мнения свидетельствовали, что противников все таки больше. Несмотря на колоссальную кампанию, призывающую французов поддержать основной закон Евросоюза, французы готовы отвергнуть предложенный проект Европейской конституции.

Агитационная кампания завершилась в субботу, и сторонники и противники евроконституции до последней минуты пытались убедить французов в своей правоте.

Накануне в центре Парижа прошел митинг коммунистов, социалистов и представителей профсоюзов, которые призывали голосовать против конституции. Президент Франции Жак Ширак и прибывшие ему на подмогу влиятельные европейские лидеры призвали французов поддержать документ и не превращать голосование в "наказание" правительства страны.

Ширак уже заявил, что в случае отрицательного исхода голосования не оставит свой пост, однако тогда в отставку может быть отправлен премьер-министр Жан-Пьер Раффарен.

Ожидается, что итоги референдума станут известны в понедельник утром. Не исключено, что в случае отрицательного ответа французов в стране может быть проведен повторный референдум.

На данный момент девять из 25 стран-членов ЕС уже ратифицировали европейскую конституцию. Это Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Испания, Литва, Словакия и Словения.

После французов судьбу Евроконституции на референдуме, который пройдет в ближайшую среду, будут решать жители Нидерландов. Опросы показывают, что Нидерланды вполне могут сказать "нет" новой европейской конституции.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?