Министерство образования и Академия наук пришли к компромиссу

Проект реформирования науки будет утвержден в ближайшее время, утверждает вице-президент РАН Валерий Козлов. В интервью газете "Время новостей" он заявил: "До 1 июня совместно с профильным министерством мы внесем в правительство согласованный проект программы «Модернизация академического сектора науки".

Теперь, как сообщил Козлов, в программе министерства устранен ряд пунктов, делавших его неприемлемым. Предполагается, что реформа сделает работу Академии более эффективной, не затронув интересы сотрудников академических институтов. Так, только пятая часть научных работников будет переведена на внебюджетное финансирование, а массового "разгосударствления" НИИ не произойдет. Однако, по его словам, в документе все еще остается ряд спорных моментов.

Проект, подготовленный ранее министерством науки и образования, предусматривал сокращение на треть числа научных учреждений, финансируемых из государственного бюджета. Он вызвал протест со стороны научного сообщества и послужил причиной многочисленных митингов ученых, прошедших недавно. Представители академии, в свою очередь, подготовили собственный проект.

В мае этого года экспертное управление президента РФ объявило о конкурсе, участники которого должны предложить альтернативный вариант реформы, при этом, по словам представителя администрации президента, ни Академия наук, ни Министерство образования и науки заведомо не могут принять в нем участия.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?