Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Российские студенты призвали Путина не лишать страну новых Гагариных

Акции протеста студенчества против реформы образования прошли 12 апреля в ряде городов России. Этот день был объявлен Днем единых действий студентов и молодежи. Объединившись, студенты, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", выступили в защиту бесплатного и качественного высшего образования. Одним из основных лозунгов митингующих стал "Гагарин учился бесплатно".

В Москве акции протеста начались с утра - у здания Министерства образования был выставлен студенческий пикет. По словам одного из организаторов акции Олега Волкова, так студенты решили показать, что у них "есть своя точка зрения по поводу судьбы образования" и они "готовы решительно отстаивать ее".

А с 15 часов по московскому времени начался митинг у Дома правительства России на Горбатом мосту. По оценке организатор митинга, в нем могут принять участие до 10 тысяч человек. Эту акцию организовали Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций вузов и Ассоциация профсоюзных организаций студентов государственных и коммерческих вузов Москвы. В связи с проведением митинга движение по Конюшковской улице было перекрыто, несколько КПП на входе в Дом правительства заблокированы.

Студенческие акции протеста прошли и в других городах страны. Так, по сообщению информационного агентства РИА "Новости", в Нижнем Новгороде на главную площадь города - площадь Минина и Пожарского - пришли около 400 студентов Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Нижегородской государственной медицинской академии, Нижегородского государственного педагогического университета, Нижегородской государственной сельхозакадемии, Волжской государственной академии водного транспорта, Нижегородского речного училища.

Студенты требовали не только сохранить бесплатное образование, но и повысить стипендии до уровня прожиточного минимума, обеспечить достойные условия проживания в общежитиях и увеличить вдвое зарплаты преподавателям. Митингующие держали транспаранты с надписями "Сегодня без науки - завтра без штанов", "Соцзащиту молодежи и студентам!", "Спасем Россию, армию, флот, образование и народ!", "Мы против приватизации вузов". Митинг прошел без эксцессов.

Поддержали акцию протеста и в Красноярске. Как сообщило Независимое информационное агентство, на площади Революции собрались около 700 человек: представители региональных отделений КПРФ, "Яблока", Аграрной партии, общественного движения "Женщины родного Красноярья" и нацболы. "Последние реформы правительства – это необъявленная война с народом. Поэтому мы должны мобилизоваться для этой войны", - заявили на митинге представители движения "Женщины родного Красноярья".

Непосредственно студентов в акции участвовало мало. Как утверждали некоторые участники митинга, студентам красноярских вузов запретили идти на площадь.

Студенты других регионов страны также не продемонстрировали особой активности в борьбе против реформы образования. Как сообщило информационное агентство "Новый регион-2", студенты из Екатеринбурга (кстати, считающие себя инициаторами акции протеста) решили ограничиться телеграммой со словами поддержки митингующим в Москве.

В первых числах апреля учащиеся уральских вузов действительно написали открытое письмо министру образования и науки России Андрею Фурсенко. В письме указывалось, что студенты против реформ образования, и в частности, против 122 Федерального закона о монетизации льгот, ущемляющего права учащихся вузов. После появления письма Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов и приняла решение о проведении в стране массовой акции протеста.

Что же касается позиции самой Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов, то она изложена в информационном письме, размещенном на сайте организации 7 апреля 2005 года. В документе говорится, что, по мнению Ассоциации, в связи с последними реформами правительства "в государстве формируется система образования, основанная на принципах дифференцированного подхода к обучающимся, то есть чем выше достаток семьи, тем качественнее образование".

"Студенчество и вся прогрессивная российская молодежь обеспокоена судьбой образования в России. Судьба образования в России - это судьба самой России. Мы не можем оставаться безучастными по отношению к собственному будущему", - так объясняли руководители организации намерение провести акцию протеста.

Между тем о том, что бесплатного образования в России уже больше нет, объявил в феврале 2004 года Государственный университет Высшая школа экономики. Таковы были выводы, сделанные после исследования проблемы коррупции в вузах России. Из подготовленного ГУ-ВШЭ доклада следовало, что бесплатное высшее образование в России существует лишь формально. Однако узаконивание этого положение дел в реформе образования вызвало у многих опасения, что образование в России смогут получить только дети богатых родителей.