В России закроют тысячу научных учреждений

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что тысячу учреждений, находящихся на государственном финансировании, закроют в течение ближайших пяти лет. "До 2010 года структуры государственного сектора науки должны сократиться с 2600 до 1600", - заявил министр в ходе пресс-конференции, передает РИА "Новости".

При этом Фурсенко уточнил, что массового закрытия научно-исследовательских институтов РАН не предвидится.

Ранее министерство образования и науки подготовило масштабный проект научной реформы, который предполагается рассмотреть 26 мая на заседании правительства. По словам вице-президента РАН Александра Некипелова, проект "предусматривает комплексный подход к модернизации научного сектора, ключевым моментом в котором является создание условий для привлечения в него молодежи", но предлагаемые для этого меры вызвали возражения со стороны научного сообщества.

Разногласия между РАН и Министерством образования и науки стали одним из главных предметов обсуждения на открывшемся вчера общем собрании Российской академии наук. Тогда министр сообщил, что попросил Михаила Фрадкова исключить рассмотрение спорного проекта научной реформы из повестки предстоящего заседания.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:03 5 апреля

«Обида на Европу объединила всех»

Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом