Профсоюз РАН зовет ученых на баррикады

В среду профсоюз Российской академии наук разослал в институты РАН циркулярное письмо, в котором призвал с помощью массовых акций протеста оказать давление на правительство, чтобы не допустить резкого сокращения сотрудников академических НИИ. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант".

Сокращение деятелей науки предусмотрено в "Программе модернизации академического сектора науки", разработанной высшим руководством РАН. Согласно документу, к 2008 году штаты НИИ академии будет уменьшены на 30-40 процентов за счет увольнений и выведения ученых за рамки научно-исследовательского сектора в "отделы коммерциализации фундаментальных разработок" институтов.

Такая мера, одновременно с планируемым в ближайшие два года увеличением госфинансирования науки с 56 до 110 миллиардов рублей, позволит повысить среднюю зарплату "уцелевшим" сотрудникам до тысячи долларов. В настоящее время она составляет около 200 долларов, подчеркивает газета.

Недовольство профсоюза вызвало не только грядущее сокращение, но и тот факт, что вопреки уставу академии разработчики планируют представить программу в правительство без обсуждения на общем собрании РАН, которое состоится 17-18 мая. Эту процедуру руководство академии решило отменить, сочтя бессмысленным голосование по вопросу, который может решить только правительство РФ, пишет "Коммерсант".

Заседание кабинета министров по соответствующей теме намечено на 26 мая. Помимо прочего, в этот день правительство намерено решить и вопрос о госфинансировании науки. При этом, если программа будет принята, а расходы государства увеличены не будут, то к 2008 году зарплаты сотрудников НИИ все равно не достигнут запланированных, отмечает издание.

Между тем, первый массовый митинг ученых запланирован на четверг. Он пройдет под лозунгом "Требуем народного суда над правящим режимом Путина" в подмосковном Пущине, где располагается штаб-квартира совета профсоюза РАН.