Новости партнеров

Фурсенко поднимет зарплату профессорам госвузов до 1000 долларов

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Уже со следующего года Минобразования РФ собирается повысить зарплату профессорам государственных вузов до 1000 долларов, Как сообщает газета "Время новостей", такую задачу на коллегии министерства по бюджетному планированию поставил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Кроме того, он напомнил о планах в несколько раз увеличить расходы на обучение одного студента, которые сейчас составляют порядка 700--800 долларов в год. Фурсенко призвал экономистов министерства быть амбициознее, просить у государства больше денег. Он также предложил за неделю пересчитать бюджеты на 2006 и 2006--2008 годы и вновь представить ему на рассмотрение.

По словам министра, он уже говорил с президентом и премьером о необходимости резкого увеличения финансирования своей отрасли и получил от Владимира Путина и Михаила Фрадкова принципиальное согласие.

Вместе с тем Андрей Фурсенко напомнил, что для осуществления его проекта потребуется реструктуризация системы высшего образования. В обмен на повышение жалованья министр намерен требовать, чтобы учреждения образования и науки научились самостоятельно зарабатывать деньги на инновационных разработках

Ранее сообщалось, что Минобразования разработало два сценария реформы. Оба они предусматривают увеличение затрат на обучение студентов (примерно в пять раз) и увеличение уровня оплаты труда преподавателя (примерно вдвое).