Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ходорковскому и Лебедеву нечем заплатить по гражданским искам

Согласно приговору по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденные должны выплатить в качестве возмещения имущественного вреда 17,395 миллиарда рублей за счет личных денег, пишет во вторник газета "Ведомости".

Издание получило возможность ознакомиться с резолютивной частью приговора, в которой суд удовлетворил гражданские иски Федеральной налоговой службы (ФНС) и двух территориальных налоговых инспекций к Ходорковскому и Лебедеву.

В тексте говорится, что деньги должны быть "солидарно" взысканы с бизнесменов "в пользу государственного бюджета". По данным суда, с личных счетов Лебедева в банке "Менатеп Санкт-Петербург" можно списать 629 739 рублей и 807 долларов, а со счетов Ходорковского в банке "Траст" будет списано 47210 долларов.

Но после этих списаний Ходорковский и Лебедев останутся должны бюджету еще 17,393 миллиарда рублей, подсчитала газета. При этом в приговоре ничего не сказано о том, за счет чего будет возмещена оставшаяся сумма.

В службе судебных приставов, куда "Ведомости" обратились за комментариями, выразили некоторое замешательство и не смогли объяснить, как будут взысканы оставшиеся средства. Как предположил собеседник издания, взыскание может быть обращено на имущество осужденных, в том числе и на акции "ЮКОСа", так как из приговора не следует, что погашать налоговый долг будет только со счетов в банках.