Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

На управляющего самарской "дочкой" "ЮКОСа" завели уголовное дело

В среду Самарский областной суд разрешил прокуратуре возбудить уголовное дело против управляющего ОАО "Самаранефтегаз" ("дочка" "ЮКОСа"), депутата самарской губернской думы Павла Анисимова, сообщает РИА "Новости".

Рассмотрение заявления прокуратуры Самарской области с просьбой разрешить возбудить уголовное дело против руководителя "Самаранефтегаза" началось в марте, напоминает агентство. По мнению прокуратуры, в период с 1999 по 2000 годы ОАО "Самаранефтегаз" недоплатило в бюджет около шести миллиардов рублей налогов. Однако предъявить обвинение Анисимову прокуратура не могла без разрешения суда, так как он является депутатом Самарской губернской Думы.

В марте коллегия из трех судей отказала в удовлетворении представления прокурора, не усмотрев состава преступления в действиях Анисимова. Прокуратура обжаловала решение областного суда в вышестоящей инстанции. Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в областной суд, постановив рассматривать его новой коллегии судей.

Сам Павел Анисимов на заседаниях суда не присутствовал, так как, по словам представителя "Самаранефтегаза", он "находится за пределами России".

Ранее ОАО "Самаранефтегаз" были предъявлены налоговые претензии за 2001-2003 годы на общую сумму 24,7 миллиардов рублей. Компания оспорила претензии налоговиков в суде. В итоге сумма долга за 2003 год была снижена с семи до трех миллиардов рублей.

Как заявили в дочернем предприятии "ЮКОСа", ОАО "Самаранефтегаз" обжалует решение Самарского областного суда о возбуждении уголовного дела против управляющего компании Павла Анисимова в вышестоящей инстанции. По словам представителей компании, необходимые документы будут направлены в суд в течение 10 дней.