Только важное и интересное — в нашем Twitter

Верховный суд разрешил возбудить дело в отношении главы "Самаранефтегаза"

В четверг Верховный суд РФ отменил решение Самарского областного суда, отказавшего прокуратуре в возбуждении уголовного дела в отношении Павла Анисимова, управляющего дочерней компании "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз", пишет "Коммерсант".

Дело Анисимова, который, по информации газеты, вместе с семьей находится в Лондоне и не намерен возвращаться в Россию до завершения расследования, отправлено на пересмотр. Дата нового рассмотрения будет назначена в мае.

При этом, как сообщили в Самарской областной коллегии адвокатов, пересмотр дела будет проходить с новым составом судей. По мнению наблюдателей, это может значительно повлиять на решение суда. Эксперты также не исключают, что многое будет зависеть и от приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, оглашение которого на днях было перенесено на 16 мая.

Как сообщалось ранее, прокуратура намеревалась предъявить Анисимову и ряду топ-менеджеров "Самаранефтегаза" обвинение в неуплате предприятием налогов в 1999-2000 годах на сумму около 4 миллиардов рублей. Однако для возбуждения дела в отношении Ансимова требовалось согласие суда, так как он является депутатом Самарской губернской Думы. Соответствующий запрос о лишении управляющего депутатской неприкосновенности был направлен в суд в начале марта.

В середине того же месяца Самарский областной суд не усмотрел в действиях управляющего дочки "ЮКОСа" состава преступления и отклонил запрос прокуратуры о лишении Анисимова депутатского мандата, тем самым отказав следственным органам в праве предъявить ему обвинение. Это решение и было обжаловано прокуратурой в Верховном суде.

Экономика00:05Сегодня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить