Новости партнеров

"Дочке" "ЮКОСа" предъявили налоговые претензии за два года

Кадр НТВ, архив

Налоговые органы предъявили дочернему добывающему предприятию НК "ЮКОС" - ОАО "Самаранефтегаз" претензии за 2001 и 2003 годы на сумму 12,5 миллиардов рублей (около 446 миллионов долларов), сообщает "Интерфакс". Согласно актам налоговой проверки, задолженность "Самаранефтегаза" за 2001 год составляет 8,5 миллиарда, за 2003 год - 4 миллиарда.

Представитель "ЮКОСа" заявил, что "компания по-прежнему убеждена, что она и ее дочерние компании всегда добросовестно уплачивали все законно установленные налоги". По словам представителя "ЮКОСа", акты по "Самаранефтегазу" будут оспорены "в установленном порядке".

Ранее Федеральная налоговая служба РФ решила взыскать с "Самаранефтегаза" около 8,5 миллиардов рублей за 2002 год. Таким образом, общая сумма претензий к компании достигла 21 миллиарда рублей.

В четверг налоговые претензии на сумму 3,2 миллиарда рублей, предположительно, за 2001 год были предъявлены другому дочернему предприятию "ЮКОСа" - "Томскнефти". Компания не согласилась с суммой претензий и намерена оспаривать ее.

Днем раньше стало известно о претензиях за 2003 год с "Юганскнефтегазу" - крупнейшему добывающему предприятию, находящемуся в собственности "ЮКОСа". Налоговые органы обязали компанию выплатить 34 миллиарда рублей. Общая задолженность "Юганска" за период 1999-2003 составила около 147 миллиардов.

В середине ноября источник в налоговых органах сообщил, что в ближайшее время к налоговой ответственности за 2001 год будут привлечены три дочерних предприятия "ЮКОСа". Кроме "Самаранефтегаза" и "Томскнефти", в отношении которых это обещание уже выполнено, в списке значился Ачинский НПЗ.