Новости партнеров

"Томскнефти" предъявлены налоговые претензии на 3,2 миллиарда рублей

Кадр НТВ, архив

Налоговые органы предъявили "Томскнефти", дочернему нефтедобывающему предприятию "ЮКОСа", претензии на сумму 3,2 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс".

Как заявил пресс-секретарь компании Леонид Влесков, эта цифра пока не окончательная. Руководство "Томскнефти" с ней не согласно и будет оспаривать эту сумму.

Период, за который начислены налоговые претензии, Влесков назвать отказался. Однако ранее стало известно, что налоговики готовятся предъявить трем дочерним предприятиям "ЮКОСа" - "Самаранефтегазу", "Томскнефти" и Ачинскому НПЗ - налоговые претензии за 2001 год.

Три недели назад источник в налоговых органах сообщил, что акты налоговых проверок указанным предприятиям уже вручены, и возражения на них по состоянию на 18 ноября находились в процессе рассмотрения. "В ближайшее время мы вручим и решения о привлечении к налоговой ответственности", - сказал источник. При этом он не сообщил суммы возможных претензий, подчеркнув, что "они будут меньше, чем у "ЮКОСа".

"Томскнефть" является 100-процентной дочерней компанией "ЮКОСа". Она ведет разработку нефтяных месторождений в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В 2003 году "Томскнефть" увеличила добычу нефти на 20,4 процента по сравнению с 2002 годом - до 17,3 миллионов тонн.

Между тем, 7 декабря были предъявлены налоговые претензии за 2003 год основной дочке "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазу". Их сумма составила 34 миллиарда рублей. В целом за период с 1999 по 2002 годы налоговые органы предъявили этой компании претензии на сумму около 113 миллиардов.

Вместе с тем, 19 декабря должен пройти аукцион по продаже 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза". Начальная цена пакета - более 24,5 миллиарда рублей. Предполагается, что фаворитом аукциона станет принадлежащая "Газпрому" компания "Газпромнефть". Вместе с тем, ряд иностранных компаний допускают возможность перекупки активов "Юганска" у первоначального покупателя.