Новости партнеров

Геращенко: Решение о банкротстве "ЮКОСа" будет принято после аукциона

Виктор Геращенко. Фото Reuters

Решение назначенного на 20 декабря 2004 года собрания акционеров "ЮКОСа", на котором должен быть рассмотрен вопрос о банкротстве или ликвидации компании, будет зависеть от исхода аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза", заявил председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктора Геращенко, сообщает "Интерфакс".

"Решение собрания акционеров будет зависеть от того, будет аукцион или нет. Если этот источник ("Юганскнефтегаз") от нас уйдет - это другой вопрос", - сказал он.

"Необходимость проведения собрания акционеров связана с тем, что компанию толкают к самоуничтожению", - заявил Геращенко, отметив, что совету директоров необходимо обсудить с акционерами возможные варианты выхода из этой ситуации. "В данном случае это вопрос ответственности совета директоров, ответственности менеджмента", - подчеркнул он.

По словам Геращенко, также "одним из условий проведения собрания и принятия решения является координация с правительством - чтобы была предоставлена рассрочка по уплате налогового долга. Компания ежемесячно платит 800 миллионов долларов налогов, но правительство не идет на переговоры".

Несмотря на ранее появлявшиеся сообщения о том, что собрание может быть отложено из-за того, что регистратор "ЮКОСа" "М-Реестр" отказывается его проводить, Геращенко заявил, что уверен, что встреча акционеров состоится. С регистратором "более-менее" удалось договориться, но на него оказывается давление, отметил он.

"Решение этого собрания акционеров зависит от того, смогут ли в нем принять участие основные акционеры. Все зависит от того, получили ли все доверенности от акционеров", - сказал он. Геращенко также сообщил, что ему до сих пор не известно, как будет голосовать основной акционер компании - МЕНАТЕП.