Новости партнеров

У "ЮКОСа" отобрали первое месторождение

Фото Reuters, архив

Министерство природных ресурсов России отозвало первую лицензию на месторождения у НК "ЮКОС", сообщает в четверг газета "Время новостей".

В среду "Томскнефтегазгеология-ВНК", являющаяся "дочкой" нефтяной компании, потеряла лицензию на геологическое изучение и добычу сырья Усть-Сильгинской группы месторождений, извлекаемые запасы газа и конденсата которых составляют около 9 миллиардов кубометров.

Согласно заключению чиновников министерства, компания не провела комплекс работ по доразведке месторождений, а уровень добычи значительно отклоняется от установленного. С 1993 года "Томскнефтегазгеология-ВНК" должна была получить на этом участке недр 3 миллиарда кубометров газа.

Несмотря на то, что реальный объем добытого сырья на месторождении Минприроды не известен, чиновники отметили, что он существенно меньше запланированного. Кроме того, компания не составила и не утвердила проектную документацию на месторождение, отметили в министерстве.

Напомним, что в связи с неуплатой налога на добычу полезных ископаемых Минприроды грозит отобрать лицензии и у главной "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Однако, как заявил в начале недели глава министерства Юрий Трутнев, скорее всего, эта проблема разрешится после 19 декабря (аукциона по продаже 76,79 процентов акций от уставного капитала ОАО "Юганскнефтегаз" - Lenta.Ru), поскольку у нового собственника "дочки" "ЮКОСа" должно хватить средств на покрытие налоговой задолженности.

Также в среду Минприроды объявило, что через три месяца намерено лишить двух лицензий на разведку Димитровского и Дербентского участков в Дагестане компанию "Роснефть".

Кроме того, компания "Русснефть" может в течение полгода может лишиться пяти месторождений, если не утвердит на них проектную документацию.