Новости партнеров

Прокуратура хочет привлечь главу "Самаранефтегаза" за неуплату налогов

Фото Reuters

Прокурор Самарской области запросил согласия областного суда на предъявление обвинения управляющему ОАО "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову. Об этом стало известно во вторник, пишет "Коммерсант".

Прокуратура намерена предъявить главе дочерней компании "ЮКОСа" обвинение в неуплате предприятием налогов в 1999-2000 годах на сумму около 4 миллиардов рублей. Согласие суда необходимо, поскольку Анисимов является депутатом Самарской губернской думы. Запрос прокуратуры будет рассмотрен 9 марта в закрытом для СМИ режиме.

Уголовное дело по факту неуплаты в 1999 - 2000 годах налога на добычу полезных ископаемых в размере 4,5 миллиарда рублей было возбуждено против "Самаранефтегаза" в середине января. Кроме того, ранее компании были предъявлены налоговые претензии за 2001 - 2003 год. В настоящее время общая сумма исков составила 24,7 миллиарда рублей, из которых выплачены только 20 миллионов.

При этом во вторник стало известно, что уголовное дело возбуждено и в отношении гендиректора компании "Томскнефть", другого крупнейшего нефтедобывающего актива "ЮКОСа". Основанием для этого стало превышение компанией лицензионных квот на добычу нефти, в результате чего, по версии следствия, незаконный доход "Томскнефти" составил более 7,1 миллиарда рублей.

Между тем, в конце января появилась информация о том, что "Самарнефтегаз" может быть продана за налоговые долги материнской компании "ЮКОС" по той же схеме, что и "Юганскнефтегаз". Власти эту информацию не подтвердили, однако источники в "ЮКОСе", который незамедлительно выступил с критикой возможного решения, считают, что окончательно вопрос о продаже предприятия будет решен "ближе к весне, в марте, апреле или мае".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов