Новости партнеров

Прокуратура обвинила "Самарунефтегаз" в перепроизводстве

Кадр телеканала НТВ, архив

Прокуратура Самарской области возбудила новое уголовное дело в отношении крупнейшей "дочки" "ЮКОСа" - ОАО "Самаранефтегаз", пишет во вторник "Коммерсант".

Как считает следствие, в 2001-2003 годах компания добыла на 10 миллионов тонн нефти больше, чем было заявлено в лицензионных соглашениях, что позволило ей получить сверхприбыль в размере около трех с половиной миллиардов долларов.

В свою очередь в "Самаранефтегазе" это обвинение считают надуманным и утверждают, что подобные претензии можно предъявить любой компании, которая добывала нефть в России в те годы.

При этом в текущем году "Самаранефтегаз" намерена сократить объемы своей добычи с 14 до 7,9 миллионов тонн. Как утверждает газета, компания снизила план по добыче нефти, чтобы не быть обвиненной в получении сверхприбыли за 2005 год.

Между тем, самарская прокуратура продолжает расследование дела по факту неуплаты "Самаранефтегазом" налогов примерно на 3,5 миллиарда рублей. Обвиняемым по этому эпизоду является управляющий компанией и депутат областной думы Павел Анисимов. В настоящее время прокуратура добивается его ареста через Верховный суд, так как областной суд в конце марта необходимую санкцию выдать отказался.

Общая сумма, которую налоговые органы намерены взыскать с компании, составляет 24,7 миллиарда рублей, из которых выплачены только 20 миллионов. Кроме того, в конце января появилась информация о том, что "Самарнефтегаз" может быть продана за налоговые долги материнской компании "ЮКОС" по той же схеме, что и "Юганскнефтегаз". Власти эту информацию не подтвердили, однако источники в "ЮКОСе", который незамедлительно выступил с критикой возможного решения, считают, что окончательно вопрос о продаже предприятия может быть решен уже в апреле-мае.